Hello sobat blogku.. Apa kabarnya? Aku mau share resep terbaru lagi nih. Tahukah kalian makanan khas saat lebaran idul fitri? Ya, opor ayam. Biasanya disajikan saat lebaran tiba dan dinikmati dengan ketupat. Oke, mari simak resepnya. Let's check this out guys..
Bahan:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
600 ml santan encer
Kunyit (3 cm)
Jahe (2 cm)
Lengkuas (2 cm)
1 batang Sereh
1 ekor ayam kampung (cuci bersih, lalu potong menjadi beberapa bagian)
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdm lada bubuk
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdm gula pasir
2 butir kemiri
4 lembar daun salam
Air secukupnya (untuk merebus ayam)
3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri. Sisihkan, lalu geprek lengkuas dan sereh.
2. Rebus ayam sekitar 5 menit, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan sereh, daun salam, lengkuas, lada bubuk, dan ketumbar bubuk. Masak hingga aromanya tercium harum dan matang. Kemudian tambahkan ayam yang sudah di rebus tadi. Aduk rata.
4. Tambahkan santan encer kedalam ayam yang sudah dicampur dengan tumisan bumbu tadi. Tambahkan garam halus, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata. Tunggu hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.
Oke selesai sudah masakan hari ini, kalian juga bisa menambahkan bawang goreng ataupun ketupat. Jika suka pedas maka bisa ditambah sambal, intinya sih sesuai selera anda hehe... Semoga resep ini bermanfaat dan jangan lupa dicoba juga resepnya. Thanks a lot. See you in next recipe..
Bahan:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
600 ml santan encer
Kunyit (3 cm)
Jahe (2 cm)
Lengkuas (2 cm)
1 batang Sereh
1 ekor ayam kampung (cuci bersih, lalu potong menjadi beberapa bagian)
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdm lada bubuk
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdm gula pasir
2 butir kemiri
4 lembar daun salam
Air secukupnya (untuk merebus ayam)
3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri. Sisihkan, lalu geprek lengkuas dan sereh.
2. Rebus ayam sekitar 5 menit, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan sereh, daun salam, lengkuas, lada bubuk, dan ketumbar bubuk. Masak hingga aromanya tercium harum dan matang. Kemudian tambahkan ayam yang sudah di rebus tadi. Aduk rata.
4. Tambahkan santan encer kedalam ayam yang sudah dicampur dengan tumisan bumbu tadi. Tambahkan garam halus, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata. Tunggu hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.
Oke selesai sudah masakan hari ini, kalian juga bisa menambahkan bawang goreng ataupun ketupat. Jika suka pedas maka bisa ditambah sambal, intinya sih sesuai selera anda hehe... Semoga resep ini bermanfaat dan jangan lupa dicoba juga resepnya. Thanks a lot. See you in next recipe..
*Don't forget to comment and share, thanks*
Mantap sist ...👍
ReplyDelete