Skip to main content

4 Langkah Mudah Membuat “Cireng”

Hello sobat blogku.... Happy life, happy today! Gimana nih kabarnya? Semoga sehat selalu ya. Tidak terasa kita akan memasuki Bulan Suci Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Bagaimana persiapan sobat semua untuk memasuki bulan Ramadhan tahun ini, sudah siapkah untuk menjalani puasa Ramadhan? Tentunya harus siap semua ya karena puasa merupakan kewajiban kita sebagai umat Muslim. Dan juga puasa tinggal dihitung hari saja. Ngomongin tentang makanan yang bisa dijadikan takjil berbuka puasa, hmm.. kira-kira kalian tahu tidak jajanan dari Bandung yang terbuat dari aci? Hayoo tebak. Ada  beberapa makanan dari Bandung yang terbuat dari aci yaitu cilok, cireng, dll.  Mendengar kata cireng langsung terlintas dipikiran kita adalah “Aci di Goreng”. Yups benar sekali, makanan atau jajanan khas Bandung ini banyak dijual dimana-mana, tidak hanya di kota Bandung saja tetapi hampir di berbagai kota Indonesia menjual makanan ini. Selain rasanya yang khas dan sedikit kenyal, cireng menjadi primadona bagi kalangan kaum muda hingga dewasa. Selain itu cireng dijual di berbagai restoran juga lho. WOW keren ya sobat!

Cireng terdiri dari berbagai varian rasa sehingga masyarakat pada umumnya menyukai makanan ini. Selain harganya yang terjangkau di kantong, sehingga banyak masyarakat yang membelinya. Varian rasa tersebut maksudnya isian di dalam cireng bervariasi, ada isi oncom pedas, bakso, sosis, ayam, keju, telur, dll. Dan juga bentuk dari cireng beragam lho sobat. Hal inilah yang membuat cireng disukai banyak orang karena bentuknya yang unik. Nah, bagaimana sih caranya membuat cireng ini? Mari kita simak resepnya. Le’s check it out guys!!



Bahan:
100 gram tepung terigu
150 gram tepung tapioka/kanji
1 sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt merica bubuk
1 siung bawang putih (haluskan)
Garam secukupnya
250 ml air panas
Minyak goreng secukupnya
Bahan isi:
Telur puyuh
Keju
Sosis
Bakso 

Cara Membuat:
1. Campurkan bahan: tepung terigu, garam, bawang putih, kaldu bubuk, merica. Lalu tuangkan air panas, aduk hingga rata. (buat adonan hingga seperti bubur).

2. Tambahkan sedikit tepung tapioka ke adonan yang tadi, sambil diuleni hingga kalis. Kemudian bentuk dua adonan dengan bentuk lingkaran hingga pipih (sesuai keinginan bentuknya).

3. Tambahkan bahan isian (keju, sosis, bakso, telur puyuh) ke dalam adonan tadi ditengahnya. Lakukan berulang hingga adonan habis. 

4. Goreng cireng dengan api sedang hingga matang merata, lalu angkat dan sajikan. 

      Oke selesai sudah resep masakan hari ini, gimana sobat mudahkan cara membuatnya? Semoga kalian bisa mempraktekannya di rumah. Oh iya, cireng sangat nikmat dimakan selagi hangat sambil ditemani dengan kopi atau teh hangat lho guys. Kalian juga bisa menambahkan saus saat makannya. Resep ini dapat menjadi menu untuk berbuka puasa nanti, apalagi sambil bukber makannya. Wah makin nikmat sekali. Semoga resep ini bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa untuk komentarnya ya sobat. Terimakasih....


*Don’t forger to comment and share, thanks*

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

3 Langkah Mudah Membuat "Nasi Kuning Bumbu Pepes"

Hello sobat blogku.. Apa kabar?  Hari yang cerah ini aku mau share resep makanan lagi yang tentunya mudah, enak, dan lezat.  Kalian pasti sudah pernah makan yang namanya "Nasi Kuning", yups nasi kuning ini biasanya dimakan pada saat perayaan tertentu misalnya saat ulang tahun,  khataman Qur'an, atau acara penting lainnya. Tapi guys, ternyata nasi kuning ini banyak digemari juga lho oleh orang-orang baik dari kaum menengah atas ataupun bawah.  Oke mari kita simak resepnya. Lets check this out!! Bahan: 1 kg beras 5 buah kunyit 3 batang sereh 3 lembar daun salam 5 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1 sdm garam halus 1 sdt gula pasir 2 sdt kaldu ayam bubuk 500 ml santan 3 buah kemiri 2 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu) 3 batang daun kemangi Cara Membuat: 1. Haluskan bawang putih,  bawang merah,  kunyit, dan kemiri. 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi,  lalu tambahkan daun salam,  sereh,  garam,  kaldu ...

4 Langkah Mudah Membuat “Pecel Sayur ala Rumahan”

Hello sobat blogku.. Apa kabarnya nih? semoga sehat selalu sobat semua. Tidak terasa   sudah memasuki bulan kedua di tahun 2020. Bulan februari ini dipercaya sebagai bulannya kasih sayang. Nah untuk bulan penuh cinta ini, aku mau share resep yang super duper mudah banget dan tentunya enak. Diantara sobat semua adakah yang tau makanan “pecel”? itu lho makanan yang suka dijual di warung atau kedai pinggir jalan. Makanan ini legendaris sekali loh sobat. Bagaimana tidak, makanan ini sudah ada sejak zaman dahulu.  Pecel merupakan makanan tradisional dari tanah Jawa yang tidak lepas dari sejarah Babad Tanah Jawi. Makanan ini tentunya sangat digemari oleh berbagai kalangan, baik muda maupun tua. Selain itu rasa khas dari bumbu kacang yang membuat kita selalu ketagihan saat memakannya. Jika kalian berkunjung ke daerah Jawa pastinya sangat mudah untuk menemui makanan ini seperti Yogyakarta, Solo, Madiun, dll. Tidak hanya di jual di warung pinggiran jalan saja, bahkan di era m...