Hello sobat blogku.... Happy life, happy today! Gimana nih kabarnya? Semoga sehat selalu ya. Tidak terasa kita akan memasuki Bulan Suci Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Bagaimana persiapan sobat semua untuk memasuki bulan Ramadhan tahun ini, sudah siapkah untuk menjalani puasa Ramadhan? Tentunya harus siap semua ya karena puasa merupakan kewajiban kita sebagai umat Muslim. Dan juga puasa tinggal dihitung hari saja. Ngomongin tentang makanan yang bisa dijadikan takjil berbuka puasa, hmm.. kira-kira kalian tahu tidak jajanan dari Bandung yang terbuat dari aci? Hayoo tebak. Ada beberapa makanan dari Bandung yang terbuat dari aci yaitu cilok, cireng, dll. Mendengar kata cireng langsung terlintas dipikiran kita adalah “Aci di Goreng”. Yups benar sekali, makanan atau jajanan khas Bandung ini banyak dijual dimana-mana, tidak hanya di kota Bandung saja tetapi hampir di berbagai kota Indonesia menjual makanan ini. Selain rasanya yang khas dan sedikit kenyal, cireng menjadi primadona bagi kalangan kaum muda hingga dewasa. Selain itu cireng dijual di berbagai restoran juga lho. WOW keren ya sobat!
Cireng terdiri dari berbagai varian rasa sehingga masyarakat pada umumnya menyukai makanan ini. Selain harganya yang terjangkau di kantong, sehingga banyak masyarakat yang membelinya. Varian rasa tersebut maksudnya isian di dalam cireng bervariasi, ada isi oncom pedas, bakso, sosis, ayam, keju, telur, dll. Dan juga bentuk dari cireng beragam lho sobat. Hal inilah yang membuat cireng disukai banyak orang karena bentuknya yang unik. Nah, bagaimana sih caranya membuat cireng ini? Mari kita simak resepnya. Le’s check it out guys!!
Bahan:
100 gram tepung terigu
150 gram tepung tapioka/kanji
1 sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt merica bubuk
1 siung bawang putih (haluskan)
Garam secukupnya
250 ml air panas
Minyak goreng secukupnya
Bahan isi:
Telur puyuh
Keju
Sosis
Bakso
Cara Membuat:
1. Campurkan bahan: tepung terigu, garam, bawang putih, kaldu bubuk, merica. Lalu tuangkan air panas, aduk hingga rata. (buat adonan hingga seperti bubur).
2. Tambahkan sedikit tepung tapioka ke adonan yang tadi, sambil diuleni hingga kalis. Kemudian bentuk dua adonan dengan bentuk lingkaran hingga pipih (sesuai keinginan bentuknya).
3. Tambahkan bahan isian (keju, sosis, bakso, telur puyuh) ke dalam adonan tadi ditengahnya. Lakukan berulang hingga adonan habis.
4. Goreng cireng dengan api sedang hingga matang merata, lalu angkat dan sajikan.
Oke selesai sudah resep masakan hari ini, gimana sobat mudahkan cara membuatnya? Semoga kalian bisa mempraktekannya di rumah. Oh iya, cireng sangat nikmat dimakan selagi hangat sambil ditemani dengan kopi atau teh hangat lho guys. Kalian juga bisa menambahkan saus saat makannya. Resep ini dapat menjadi menu untuk berbuka puasa nanti, apalagi sambil bukber makannya. Wah makin nikmat sekali. Semoga resep ini bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa untuk komentarnya ya sobat. Terimakasih....
*Don’t forger to comment and share, thanks*
Mantap.. terus berkarya👍
ReplyDeleteThankyou bli komang 😊
ReplyDeletemakasih gan, infonya,.
ReplyDeletewww.essenaquatic.com