Skip to main content

4 Langkah Mudah Membuat “TTEOKBOKI”


             Hello sobat blogku.. Annyeong haseyo,, apa kabarnya nih? semoga sehat selalu ya.. Aamiin. Akhir-akhir ini kita dianjurkan oleh Pemerintah untuk stay at home cause to STOP spread of disease Covid-19. Sobat di rumah harus tetap sabar untuk tidak bepergian kemana-mana dahulu ya selagi tidak penting sekali, dan tentunya selalu menjaga kebersihan diri terutama untuk rajin mencuci tangan dengan sabun.

            Nah, untuk yang lagi stay at home biar gak terlalu bosen admin mengajak sobat semua untuk masak-masak dan mencoba resep terbaru. Selain terjaga higienis dari makanan yang sobat masak, selain itu juga dapat meningkatkan skill masak sobat semua lho. Oke, untuk resep terbaru ini admin mau ngasih resep yang mudah, enak, dan HOT ala korea. Kira-kira sobat semua bisa tebak gak nih? ..... Jadi kita akan masak “tteokboki” alias kue beras pedas. Tentunya para pecinta k-drama pada tau semua nih apa itu tteokboki. 

            Yups, tteokboki adalah makanan khas Negeri Ginseng (Korea) berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dengan bumbu gochujang yang pedas dan manis. Bentuk tteokboki ini adalah silinder. Resep ini sangat simple untuk para pemula. OK, mari kita simak resep dibawah ini. Let’s check this out guys...





Bahan Tteok (kue beras):
300 gram tepung beras
4 sdm tepung tapioka/sagu
1 sdt garam halus
300 ml air panas

Bahan Saus Gochujang:
2  ½  sdm cabe bubuk
1 sdt BonCabe (sesuai selera)
1 sdt saus pedas
1 sdt tepung beras
1 sdt gula pasir
¼ sdt garam halus
1 sdm air
2 sdm minyak wijen (boleh di skip jika tidak ada)

Bahan Pelengkap:
Sosis/Bakso
Daun bawang secukupnya
1 butir telur rebus
1 sdt lada bubuk
½ sdt kaldu bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdm saori saos tiram


Cara Memasak:
1. Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan air panas. Kemudian aduk rata dan uleni hingga kalis. Bentuk adonan menjadi panjang sekitar 10 cm dan bentuk silinder. Lalu rebus adonan pada air mendidih yang telah diberi sedikit minyak kelapa (agar tidak lengket). Jika telah matang, angkat dan masukkan ke dalam air dingin selama 5 menit. Tiriskan 

2. Siapkan mangkuk untuk bumbu gochujang. Masukkan cabe bubuk, BonCabe, tepung beras, saus pedas, gula pasir, garam, air. Lalu aduk rata semua bahan tersebut. Yang terakhir beri sedikit minyak wijen.

3. Siapkan teflon dan beri sedikit minyak. Masukkan bumbu gochujang lalu masak hingga aromanya harum. Kemudian tambahkan sedikit air, bawang putih bubuk, lada, dan saos tiram. Lalu aduk rata. 

4. Potong tteok dengan ukuran sekitar 5 cm dan bakso/sosis, lalu masukkan kedalam bumbu gochujang yang sedang dimasak. Aduk rata. Jika telah matang maka matikan kompor. Kemudian taburi daun bawang diatasnya dan tambahkan telur rebus. Tteokboki siap dihidangkan.

           
          

Selesai sudah resep masakan hari ini, gimana mudah bukan cara membuatnya? Tentunya mudah dong. Resep ini cocok sekali untuk hidangan saat berkumpul dengan sahabat/teman sambil nonton korean drama hehe. Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah ya. Semoga sobat semuanya senang dengan resep terbaru dari blog MyTutorialMasakan.

See you next time, jangan lupa tulis komentar sobat semua saat memasak resep ini. Kalian juga bisa request untuk menu selanjutnya. Thankyou so much.. Happy trying!!


“Don’t Forget to Comment & Share,  Thanks”

Comments

Popular posts from this blog

3 Langkah Mudah Membuat "Nasi Kuning Bumbu Pepes"

Hello sobat blogku.. Apa kabar?  Hari yang cerah ini aku mau share resep makanan lagi yang tentunya mudah, enak, dan lezat.  Kalian pasti sudah pernah makan yang namanya "Nasi Kuning", yups nasi kuning ini biasanya dimakan pada saat perayaan tertentu misalnya saat ulang tahun,  khataman Qur'an, atau acara penting lainnya. Tapi guys, ternyata nasi kuning ini banyak digemari juga lho oleh orang-orang baik dari kaum menengah atas ataupun bawah.  Oke mari kita simak resepnya. Lets check this out!! Bahan: 1 kg beras 5 buah kunyit 3 batang sereh 3 lembar daun salam 5 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1 sdm garam halus 1 sdt gula pasir 2 sdt kaldu ayam bubuk 500 ml santan 3 buah kemiri 2 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu) 3 batang daun kemangi Cara Membuat: 1. Haluskan bawang putih,  bawang merah,  kunyit, dan kemiri. 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi,  lalu tambahkan daun salam,  sereh,  garam,  kaldu ...

4 Langkah Mudah Membuat “Pecel Sayur ala Rumahan”

Hello sobat blogku.. Apa kabarnya nih? semoga sehat selalu sobat semua. Tidak terasa   sudah memasuki bulan kedua di tahun 2020. Bulan februari ini dipercaya sebagai bulannya kasih sayang. Nah untuk bulan penuh cinta ini, aku mau share resep yang super duper mudah banget dan tentunya enak. Diantara sobat semua adakah yang tau makanan “pecel”? itu lho makanan yang suka dijual di warung atau kedai pinggir jalan. Makanan ini legendaris sekali loh sobat. Bagaimana tidak, makanan ini sudah ada sejak zaman dahulu.  Pecel merupakan makanan tradisional dari tanah Jawa yang tidak lepas dari sejarah Babad Tanah Jawi. Makanan ini tentunya sangat digemari oleh berbagai kalangan, baik muda maupun tua. Selain itu rasa khas dari bumbu kacang yang membuat kita selalu ketagihan saat memakannya. Jika kalian berkunjung ke daerah Jawa pastinya sangat mudah untuk menemui makanan ini seperti Yogyakarta, Solo, Madiun, dll. Tidak hanya di jual di warung pinggiran jalan saja, bahkan di era m...

4 Langkah Mudah Membuat “Cireng”

Hello sobat blogku.... Happy life, happy today! Gimana nih kabarnya? Semoga sehat selalu ya. Tidak terasa kita akan memasuki Bulan Suci Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Bagaimana persiapan sobat semua untuk memasuki bulan Ramadhan tahun ini, sudah siapkah untuk menjalani puasa Ramadhan? Tentunya harus siap semua ya karena puasa merupakan kewajiban kita sebagai umat Muslim. Dan juga puasa tinggal dihitung hari saja. Ngomongin tentang makanan yang bisa dijadikan takjil berbuka puasa, hmm.. kira-kira kalian tahu tidak jajanan dari Bandung yang terbuat dari aci? Hayoo tebak. Ada  beberapa makanan dari Bandung yang terbuat dari aci yaitu cilok, cireng, dll.  Mendengar kata cireng langsung terlintas dipikiran kita adalah “Aci di Goreng”. Yups benar sekali, makanan atau jajanan khas Bandung ini banyak dijual dimana-mana, tidak hanya di kota Bandung saja tetapi hampir di berbagai kota Indonesia menjual makanan ini. Selain rasanya yang khas dan sedikit kenyal, cireng menjadi ...