Skip to main content

4 Langkah Mudah Membuat "Agar-Agar Buah Nangka"

Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alamnya, sehingga banyak flora yang tumbuh di negara ini. Seperti sebuah lagu dari koes plus “....orang bilang tanah kita tanah surga, tongkat kayu dan batu jadi tanaman”. Dari lagu tersebut mengrtikan bahwa apa saja yang ditanam pasti akan berhasil.


Buah-buahan dan sayuran tumbuh subur berkat iklim tropis yang ada di Indonesia. Dapat kita temui beragam buah-buahan yang sering kita konsumsi dan biasanya juga terdapat di toko buah ataupun supermarket terdekat seperti jeruk, salak, apel, alpukat, kiwi, dll. Namun buah nangka ini biasanya hanya ada di pasar tradisional saja.


Buah nangka memiliki aroma khas yang wangi dan rasanya yang manis. Bentuk dari buah nangka adalah kulitnya yang tebal dan berbintik-bintik serta ada getahnya, inilah yang menjadi ciri dari buah nangka itu sendiri. Selain itu, nangka yang masih muda biasanya dikonsumsi untuk dibuat sebagai sayur. Variasi lain dari olahan nangka seperti keripik. Sobat semua sudah pernah mencoba belum agar-agar rasa nangka? Penasaran tidak cara membuatnya? Yuk simak resep dibawah ini..


Bahan:
350 gram buah nangka (yang sudah dibuang bijinya)
1 bungkus agar warna putih swallow plain
50 gram gula pasir (sesuai selera)
1 sdt garam
300 ml air


Cara Membuat:
1. Blender terlebih dahulu buah nangkanya hingga halus. Tiriskan

2. Masukkan agar-agar kedalam panci, lalu tambahkan air, gula, garam, dan buah nangka yang sudah diblender. Kemudian aduk rata.

3. Masak agar-agar dengan api sedang (jangan lupa sambil diaduk-aduk).

4. Jika sudah mendidih maka tunggu hingga sedikit dingin, dan tuang kedalam cetakan. Tunggu hingga agar-agar mengeras, dan sajikan.

Selesai sudah resep menu makanan hari ini, jangan lupa untuk mencoba membuatnya di rumah ya sobat. Agar-agar nangka nikmat dimakan saat berkumpul dengan keluarga/teman/sahabat. Sobat juga bisa menambahkan fla susu atau dicampur dengan es sirup. Wah tentunya pasti nikmat sekali. Fyi, buah nangka memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan sebagai antioksidah bagi tubuh. semoga resep ini bermanfaat dan tulis tanggapan sobat semua di kolom komentar ya setelah mencoba resep ini! Terimakasih..


“Don’t Forget to Comment & Share,  Thanks”

Comments

Popular posts from this blog

3 Langkah Mudah Membuat "Nasi Kuning Bumbu Pepes"

Hello sobat blogku.. Apa kabar?  Hari yang cerah ini aku mau share resep makanan lagi yang tentunya mudah, enak, dan lezat.  Kalian pasti sudah pernah makan yang namanya "Nasi Kuning", yups nasi kuning ini biasanya dimakan pada saat perayaan tertentu misalnya saat ulang tahun,  khataman Qur'an, atau acara penting lainnya. Tapi guys, ternyata nasi kuning ini banyak digemari juga lho oleh orang-orang baik dari kaum menengah atas ataupun bawah.  Oke mari kita simak resepnya. Lets check this out!! Bahan: 1 kg beras 5 buah kunyit 3 batang sereh 3 lembar daun salam 5 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1 sdm garam halus 1 sdt gula pasir 2 sdt kaldu ayam bubuk 500 ml santan 3 buah kemiri 2 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu) 3 batang daun kemangi Cara Membuat: 1. Haluskan bawang putih,  bawang merah,  kunyit, dan kemiri. 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi,  lalu tambahkan daun salam,  sereh,  garam,  kaldu ...

4 Langkah Mudah Membuat “Pecel Sayur ala Rumahan”

Hello sobat blogku.. Apa kabarnya nih? semoga sehat selalu sobat semua. Tidak terasa   sudah memasuki bulan kedua di tahun 2020. Bulan februari ini dipercaya sebagai bulannya kasih sayang. Nah untuk bulan penuh cinta ini, aku mau share resep yang super duper mudah banget dan tentunya enak. Diantara sobat semua adakah yang tau makanan “pecel”? itu lho makanan yang suka dijual di warung atau kedai pinggir jalan. Makanan ini legendaris sekali loh sobat. Bagaimana tidak, makanan ini sudah ada sejak zaman dahulu.  Pecel merupakan makanan tradisional dari tanah Jawa yang tidak lepas dari sejarah Babad Tanah Jawi. Makanan ini tentunya sangat digemari oleh berbagai kalangan, baik muda maupun tua. Selain itu rasa khas dari bumbu kacang yang membuat kita selalu ketagihan saat memakannya. Jika kalian berkunjung ke daerah Jawa pastinya sangat mudah untuk menemui makanan ini seperti Yogyakarta, Solo, Madiun, dll. Tidak hanya di jual di warung pinggiran jalan saja, bahkan di era m...

4 Langkah Mudah Membuat “Cireng”

Hello sobat blogku.... Happy life, happy today! Gimana nih kabarnya? Semoga sehat selalu ya. Tidak terasa kita akan memasuki Bulan Suci Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Bagaimana persiapan sobat semua untuk memasuki bulan Ramadhan tahun ini, sudah siapkah untuk menjalani puasa Ramadhan? Tentunya harus siap semua ya karena puasa merupakan kewajiban kita sebagai umat Muslim. Dan juga puasa tinggal dihitung hari saja. Ngomongin tentang makanan yang bisa dijadikan takjil berbuka puasa, hmm.. kira-kira kalian tahu tidak jajanan dari Bandung yang terbuat dari aci? Hayoo tebak. Ada  beberapa makanan dari Bandung yang terbuat dari aci yaitu cilok, cireng, dll.  Mendengar kata cireng langsung terlintas dipikiran kita adalah “Aci di Goreng”. Yups benar sekali, makanan atau jajanan khas Bandung ini banyak dijual dimana-mana, tidak hanya di kota Bandung saja tetapi hampir di berbagai kota Indonesia menjual makanan ini. Selain rasanya yang khas dan sedikit kenyal, cireng menjadi ...