Happy Wednesday everyone.. How was your day? I hope you enjoyed it. Bagaimana nih kabar sobat semua, semoga dalam keadaan baik ya,, hari Rabu gini enaknya buat menu masakan apa ya sobat? Pernah gak sih kalian terpikirkan untuk membuat menu makanan ‘Ayam Saus Barbeque’ ala restoran gitu, tapi dibuatnya secara homemade. Tentunya menu tersebut adalah menu favorit bagi beberapa kalangan anak-anak dan remaja bahkan orang dewasa , apalagi rasa Barbeque hmm yummy sekali. Yups tentunya gak usah dibayangkan lagi pasti lidah ini rasanya langsung ingin mencobanya hehe...
Sobat blog perlu tau semua nih, berdasarkan dari pakar ahli bahwa istilah Barbeque berasal dari kata “Barabicu” dari bahasa suku Taino di Karibia. Dan pada abad ke-20, Barbeque sudah diperkenalkan di restoran. Biasanya yang kita ketahui adalah Barbeque dijadikan sebagai jamuan untuk acara pesta atau berkumpul dengan sahabat/keluarga seperti yang dilakukan oleh banyak orang di luar negeri sana. Sebenarnya Barbeque itu adalah olahan daging yang dipanggang. Namun, di era sekarang ini sudah banyak varian masakan yang hanya membuat “Saus” Barbeque saja.
Barbeque atau yang kita kenal dengan BBQ sudah menjadi populer hingga saat ini, sehingga tidak hanya dibuat dengan olahan daging sapi namun bisa juga dibuat dengan olahan daging ayam dengan Saus BBQ. Gimana nih sobat kira-kira penasaran tidak dengan menu masakan homemade ini?
Mari kita simak resepnya, let’s check this out....
Bahan:
300 gram ayam fillet
3 siung bawang putih (cincang halus)
1 ½ sdm lada bubuk
1 sdt garam
100 ml saus tomat
50 ml saus cabai
1 sdm saori saus tiram
1 sdm madu
1 sdt kecap manis
150 ml air
150 gr tepung bumbu ayam
100 gr tepung terigu
1 liter minyak goreng
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam kemudian potong dengan ukuran memanjang. Kemudian lumuri ayam dengan lada bubuk hingga merata.
2. Siapkan adonan tepung basah: tepung terigu dan air (buat hingga adonan mencair). Untuk adonan kering: tepung bumbu ayam dan tepung terigu (perbandingannya 70:30) lalu aduk rata.
3. Lumuri ayam satu persatu kedalam adonan tepung basah, lalu masukkan kedalam adonan tepung kering. Buat hingga bagian tepung agak tebal. Kemudian sisihkan.
4. Goreng ayam dengan api sedang, tunggu hingga ayam berwarna kuning keemasan dan kering. Lalu angkat dan tiriskan (menggoreng ayam dengan minyak yang tenggelam/banyak, agar matangnya merata).
5. Membuat saus barbeque: panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih. Tambahkan saus tomat, saus cabai, air, saus tiram, garam, lada, madu, dan kecap. Aduk hingga merata. Tunggu hingga mendidih dan matang. Lalu siram saus ke bagian atas ayam goreng. Ayam barbeque siap dihidangkan..
Selesai sudah resep masakan hari ini. Jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya. Resep ini cocok sekali untuk dijadikan hidangan makan siang bersama keluarga dan dinikmati dengan nasi hangat. It’s so delicious, guys.. pastinya kalian dijamin ketagihan lho, hehe. Sobat juga bisa membuat menu ini untuk bekal sekolah, karena selain praktis dan tentunya enak. Jadi gak perlu lagi deh jajan di kantin ataupun mengantre saat jam makan siang. Semoga kalian suka sama resep ini. Oh ya, tulis tanggapan sobat semua di kolom komentar ya setelah mencoba resep ini! Terimakasih.. See you next week
Sobat blog perlu tau semua nih, berdasarkan dari pakar ahli bahwa istilah Barbeque berasal dari kata “Barabicu” dari bahasa suku Taino di Karibia. Dan pada abad ke-20, Barbeque sudah diperkenalkan di restoran. Biasanya yang kita ketahui adalah Barbeque dijadikan sebagai jamuan untuk acara pesta atau berkumpul dengan sahabat/keluarga seperti yang dilakukan oleh banyak orang di luar negeri sana. Sebenarnya Barbeque itu adalah olahan daging yang dipanggang. Namun, di era sekarang ini sudah banyak varian masakan yang hanya membuat “Saus” Barbeque saja.
Barbeque atau yang kita kenal dengan BBQ sudah menjadi populer hingga saat ini, sehingga tidak hanya dibuat dengan olahan daging sapi namun bisa juga dibuat dengan olahan daging ayam dengan Saus BBQ. Gimana nih sobat kira-kira penasaran tidak dengan menu masakan homemade ini?
Mari kita simak resepnya, let’s check this out....
Bahan:
300 gram ayam fillet
3 siung bawang putih (cincang halus)
1 ½ sdm lada bubuk
1 sdt garam
100 ml saus tomat
50 ml saus cabai
1 sdm saori saus tiram
1 sdm madu
1 sdt kecap manis
150 ml air
150 gr tepung bumbu ayam
100 gr tepung terigu
1 liter minyak goreng
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam kemudian potong dengan ukuran memanjang. Kemudian lumuri ayam dengan lada bubuk hingga merata.
2. Siapkan adonan tepung basah: tepung terigu dan air (buat hingga adonan mencair). Untuk adonan kering: tepung bumbu ayam dan tepung terigu (perbandingannya 70:30) lalu aduk rata.
3. Lumuri ayam satu persatu kedalam adonan tepung basah, lalu masukkan kedalam adonan tepung kering. Buat hingga bagian tepung agak tebal. Kemudian sisihkan.
4. Goreng ayam dengan api sedang, tunggu hingga ayam berwarna kuning keemasan dan kering. Lalu angkat dan tiriskan (menggoreng ayam dengan minyak yang tenggelam/banyak, agar matangnya merata).
5. Membuat saus barbeque: panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih. Tambahkan saus tomat, saus cabai, air, saus tiram, garam, lada, madu, dan kecap. Aduk hingga merata. Tunggu hingga mendidih dan matang. Lalu siram saus ke bagian atas ayam goreng. Ayam barbeque siap dihidangkan..
Selesai sudah resep masakan hari ini. Jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya. Resep ini cocok sekali untuk dijadikan hidangan makan siang bersama keluarga dan dinikmati dengan nasi hangat. It’s so delicious, guys.. pastinya kalian dijamin ketagihan lho, hehe. Sobat juga bisa membuat menu ini untuk bekal sekolah, karena selain praktis dan tentunya enak. Jadi gak perlu lagi deh jajan di kantin ataupun mengantre saat jam makan siang. Semoga kalian suka sama resep ini. Oh ya, tulis tanggapan sobat semua di kolom komentar ya setelah mencoba resep ini! Terimakasih.. See you next week
“Don’t Forget to Comment & Share, Thanks”
Comments
Post a Comment