Skip to main content

5 Langkah Mudah Memasak “Ayam Saus Barbeque Homemade”

Happy Wednesday everyone.. How was your day? I hope you enjoyed it. Bagaimana nih kabar sobat semua, semoga dalam keadaan baik ya,, hari Rabu gini enaknya buat menu masakan apa ya sobat? Pernah gak sih kalian terpikirkan untuk membuat menu makanan  ‘Ayam Saus  Barbeque’ ala restoran gitu, tapi dibuatnya secara homemade. Tentunya menu tersebut adalah menu favorit bagi beberapa  kalangan anak-anak dan remaja bahkan orang dewasa , apalagi rasa Barbeque hmm yummy sekali. Yups tentunya gak usah dibayangkan lagi pasti lidah ini rasanya langsung ingin mencobanya  hehe...


Sobat blog perlu tau semua nih, berdasarkan dari pakar ahli bahwa istilah Barbeque berasal dari kata “Barabicu” dari bahasa suku Taino di Karibia. Dan pada abad ke-20, Barbeque sudah diperkenalkan di restoran. Biasanya  yang kita ketahui adalah Barbeque dijadikan sebagai jamuan untuk acara pesta atau berkumpul dengan sahabat/keluarga seperti yang dilakukan oleh banyak orang di luar negeri sana. Sebenarnya  Barbeque itu adalah olahan daging yang dipanggang. Namun, di era sekarang ini sudah banyak varian masakan yang hanya membuat “Saus” Barbeque saja.


Barbeque atau yang kita kenal dengan BBQ sudah menjadi populer hingga saat ini, sehingga tidak hanya dibuat dengan olahan daging sapi namun bisa juga dibuat dengan olahan daging ayam dengan Saus BBQ. Gimana nih sobat kira-kira penasaran tidak dengan menu masakan homemade  ini?
Mari kita simak resepnya, let’s check this out....



Bahan:
300 gram ayam fillet
3 siung bawang putih (cincang halus)
1 ½ sdm lada bubuk
1 sdt garam
100 ml  saus tomat
50 ml saus cabai
1 sdm saori saus tiram
1 sdm madu
1 sdt kecap manis
150 ml air
150 gr tepung bumbu ayam
100 gr tepung terigu
1 liter minyak goreng

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam kemudian potong dengan ukuran memanjang. Kemudian lumuri ayam dengan lada bubuk hingga merata.

2. Siapkan adonan tepung basah: tepung terigu dan air (buat hingga adonan mencair). Untuk adonan kering: tepung bumbu ayam dan tepung terigu (perbandingannya 70:30) lalu aduk rata.

3. Lumuri ayam satu persatu kedalam adonan tepung basah, lalu masukkan kedalam adonan tepung kering. Buat hingga bagian tepung agak tebal. Kemudian sisihkan.

4. Goreng ayam dengan api sedang, tunggu hingga ayam berwarna kuning keemasan dan kering. Lalu angkat dan tiriskan (menggoreng ayam dengan minyak yang tenggelam/banyak, agar matangnya merata).

5. Membuat saus barbeque: panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih. Tambahkan saus tomat, saus cabai, air, saus tiram, garam, lada, madu, dan kecap. Aduk hingga merata. Tunggu hingga mendidih dan matang. Lalu siram saus ke bagian atas ayam goreng. Ayam barbeque siap dihidangkan..

Selesai sudah resep masakan hari ini. Jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya. Resep  ini cocok sekali untuk dijadikan hidangan makan siang bersama keluarga dan dinikmati dengan nasi hangat. It’s so delicious, guys.. pastinya kalian dijamin ketagihan lho, hehe. Sobat juga bisa membuat menu ini untuk bekal sekolah, karena selain praktis dan tentunya enak. Jadi gak perlu lagi deh jajan di kantin ataupun mengantre saat jam makan siang. Semoga kalian suka sama resep ini. Oh ya, tulis tanggapan sobat semua di kolom komentar ya setelah mencoba resep ini! Terimakasih.. See you next week


“Don’t Forget to Comment & Share,  Thanks”



Comments

Popular posts from this blog

3 Langkah Mudah Membuat "Nasi Kuning Bumbu Pepes"

Hello sobat blogku.. Apa kabar?  Hari yang cerah ini aku mau share resep makanan lagi yang tentunya mudah, enak, dan lezat.  Kalian pasti sudah pernah makan yang namanya "Nasi Kuning", yups nasi kuning ini biasanya dimakan pada saat perayaan tertentu misalnya saat ulang tahun,  khataman Qur'an, atau acara penting lainnya. Tapi guys, ternyata nasi kuning ini banyak digemari juga lho oleh orang-orang baik dari kaum menengah atas ataupun bawah.  Oke mari kita simak resepnya. Lets check this out!! Bahan: 1 kg beras 5 buah kunyit 3 batang sereh 3 lembar daun salam 5 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1 sdm garam halus 1 sdt gula pasir 2 sdt kaldu ayam bubuk 500 ml santan 3 buah kemiri 2 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu) 3 batang daun kemangi Cara Membuat: 1. Haluskan bawang putih,  bawang merah,  kunyit, dan kemiri. 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi,  lalu tambahkan daun salam,  sereh,  garam,  kaldu ...

4 Langkah Mudah Membuat “Pecel Sayur ala Rumahan”

Hello sobat blogku.. Apa kabarnya nih? semoga sehat selalu sobat semua. Tidak terasa   sudah memasuki bulan kedua di tahun 2020. Bulan februari ini dipercaya sebagai bulannya kasih sayang. Nah untuk bulan penuh cinta ini, aku mau share resep yang super duper mudah banget dan tentunya enak. Diantara sobat semua adakah yang tau makanan “pecel”? itu lho makanan yang suka dijual di warung atau kedai pinggir jalan. Makanan ini legendaris sekali loh sobat. Bagaimana tidak, makanan ini sudah ada sejak zaman dahulu.  Pecel merupakan makanan tradisional dari tanah Jawa yang tidak lepas dari sejarah Babad Tanah Jawi. Makanan ini tentunya sangat digemari oleh berbagai kalangan, baik muda maupun tua. Selain itu rasa khas dari bumbu kacang yang membuat kita selalu ketagihan saat memakannya. Jika kalian berkunjung ke daerah Jawa pastinya sangat mudah untuk menemui makanan ini seperti Yogyakarta, Solo, Madiun, dll. Tidak hanya di jual di warung pinggiran jalan saja, bahkan di era m...

4 Langkah Mudah Membuat “Cireng”

Hello sobat blogku.... Happy life, happy today! Gimana nih kabarnya? Semoga sehat selalu ya. Tidak terasa kita akan memasuki Bulan Suci Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Bagaimana persiapan sobat semua untuk memasuki bulan Ramadhan tahun ini, sudah siapkah untuk menjalani puasa Ramadhan? Tentunya harus siap semua ya karena puasa merupakan kewajiban kita sebagai umat Muslim. Dan juga puasa tinggal dihitung hari saja. Ngomongin tentang makanan yang bisa dijadikan takjil berbuka puasa, hmm.. kira-kira kalian tahu tidak jajanan dari Bandung yang terbuat dari aci? Hayoo tebak. Ada  beberapa makanan dari Bandung yang terbuat dari aci yaitu cilok, cireng, dll.  Mendengar kata cireng langsung terlintas dipikiran kita adalah “Aci di Goreng”. Yups benar sekali, makanan atau jajanan khas Bandung ini banyak dijual dimana-mana, tidak hanya di kota Bandung saja tetapi hampir di berbagai kota Indonesia menjual makanan ini. Selain rasanya yang khas dan sedikit kenyal, cireng menjadi ...