Skip to main content

6 Langkah Mudah Memasak "Rendang"

Tidak terasa sekarang kita sudah memasuki bulan Dzulhijjah, dimana pada bulan ini sering dikatakan sebagai  bulan haji karena umat muslim (bagi yang mampu) melaksanakan ibadah haji. Pada tanggal 10 dzulhijah 1440 ini seluruh umat muslim merayakan hari raya Idul Adha dengan menyembelih hewan kurban seperti sapi, domba, dan kambing, namun di Arab biasanya menyembelih unta dan domba.

Suara takbir berkumandang di hari raya idul adha, umat muslim merayakan hari ini dengan penuh sukacita, keberkahan dan kegembiraan. Allahuakbar... Allahuakbar... Allahuakbar... Lailahaillallahuallahuakbar... Allahuakbar walillailham.. suara takbir berkumandang di segala penjuru, alangkah bahagianya bisa mendengar suara takbir ini.


Saat hari raya idul adha kita mendapatkan daging kurban seperti daging sapi ataupun kambing. Banyak menu masakan yang dapat dibuat dari daging tersebut. Seperti sate, sop daging, sop buntut, sop kikil, gulai kambing, dll. Namun yang kita ketahui menu andalan dan favorit banyak orang yaitu Rendang. Yups, mendengar namanya saja lidah kita langsung ingin mencicipi makanan ini.


Rendang merupakan makanan khas dari suku Minang (Sumatra Barat/ West Sumatra). Makanan ini sangat diminati banyak orang karena rasanya yang enak, pedas, dan kaya akan rasa akan bumbu minangnya. Banyak rumah makan yang menjual rendang, seperti Rumah Makan Padang ataupun restoran lainnya. Bahkan di luar negeri pun ada yang menjual rendang. So, bagi kalian yang ke luar negeri jangan khawatir jika ingin makan masakan indonesia maka kalian pasti akan menemukannya. Yang tak lain dan tak bukan setiap kita makan di RM Padang pasti yang dicari adalah rendang. Betul gak? Yups benar.

Penasaran gak sih dengan resep masakan ini? Berani mencobanya? Yuk simak resep dibawah ini. Let’s check this out!!

Bahan: 
1 kg daging sapi
2 batang serai
1,5 liter santan kental (santan harus diblondo terlebih dahulu)
½ sdm garam
1 sdm gula pasir
2 lembar daun kunyit
½ sdm ketumbar bubuk
3 buah asam kandis/gelugur
5 lembar daun jeruk nipis (iris tipis)
1 sdt pala bubuk
2 sdm kaldu sapi bubuk
½ sdt lada bubuk
5 sdm minyak goreng (secukupnya)

Bumbu yang dihaluskan:
250 gr cabai merah (disesuaikan selera)
100 gr cabai rawit/ cabai caplak
10 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 buah kunyit ukuran 5 cm
3 cm jahe

Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging sapi, lalu potong daging dengan bentuk dadu (sesuai selera).  Tiriskan

2.  Haluskan bumbu (pastikan semua bumbu yang akan dihaluskan sudah dicuci bersih).

3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng secukupnya. Lalu tambahkan serai, daun jeruk nipis, daun kunyit, asam kandis, aduk rata.

4. Tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk, kaldu sapi, ketumbar, lada. Tunggu hingga aroma bumbu harum, lalu masukkan santan yang sudah diblondo (santan kental yang dimasak). Aduk hingga merata.

5. Jika bumbu sudah sedikit mengental, lalu masukkan potongan daging sapi, aduk rata dan masak dengan api kecil. Tunggu hingga bumbu meresap secara merata serta tekstur daging yang empuk.

6. Masak dengan sesekali diaduk. jangan lupa untuk meggunakan api kecil dalam memasaknya agar matang merata (kalo orang jawa bilang disebut tanek) jika semua daging sudah cukup empuk dan bumbu sudah mulai kering, maka rendang siap dihidangkan.


           Selesai sudah resep masakan hari ini. Cukup panjang ya rangkaian memasaknya? Yups benar sekali, karena memasak rendang ini membutuhkan bahan serta proses memasak yang sedikit rumit dan memakan waktu yang lama sekitar 3-4 jam. Namun, harus sabar & tekun agar hasil rendangnya terasa nikmat dan enak. Terimakasih telah membaca blog ini, semoga resep ini bermanfaat. Happy Ied Adha..

Note: 
a. Saat memilih daging sapi maka pilihlah daging yang masih muda dan hindari daging yang banyak lemaknya. Karena daging sapi muda akan terasa lebih lembut (tidak alot/keras) dan memudahkan dalam proses memasak.

b. Ketika memotong daging usahakan jangan terlalu tipis/kecil karena jika dimasak nantinya daging akan hancur. Sehingga potong daging sedikit besar.


“Don’t Forget to Comment & Share,  Thanks”

Comments

Popular posts from this blog

3 Langkah Mudah Membuat "Nasi Kuning Bumbu Pepes"

Hello sobat blogku.. Apa kabar?  Hari yang cerah ini aku mau share resep makanan lagi yang tentunya mudah, enak, dan lezat.  Kalian pasti sudah pernah makan yang namanya "Nasi Kuning", yups nasi kuning ini biasanya dimakan pada saat perayaan tertentu misalnya saat ulang tahun,  khataman Qur'an, atau acara penting lainnya. Tapi guys, ternyata nasi kuning ini banyak digemari juga lho oleh orang-orang baik dari kaum menengah atas ataupun bawah.  Oke mari kita simak resepnya. Lets check this out!! Bahan: 1 kg beras 5 buah kunyit 3 batang sereh 3 lembar daun salam 5 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1 sdm garam halus 1 sdt gula pasir 2 sdt kaldu ayam bubuk 500 ml santan 3 buah kemiri 2 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu) 3 batang daun kemangi Cara Membuat: 1. Haluskan bawang putih,  bawang merah,  kunyit, dan kemiri. 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi,  lalu tambahkan daun salam,  sereh,  garam,  kaldu ...

4 Langkah Mudah Membuat “Pecel Sayur ala Rumahan”

Hello sobat blogku.. Apa kabarnya nih? semoga sehat selalu sobat semua. Tidak terasa   sudah memasuki bulan kedua di tahun 2020. Bulan februari ini dipercaya sebagai bulannya kasih sayang. Nah untuk bulan penuh cinta ini, aku mau share resep yang super duper mudah banget dan tentunya enak. Diantara sobat semua adakah yang tau makanan “pecel”? itu lho makanan yang suka dijual di warung atau kedai pinggir jalan. Makanan ini legendaris sekali loh sobat. Bagaimana tidak, makanan ini sudah ada sejak zaman dahulu.  Pecel merupakan makanan tradisional dari tanah Jawa yang tidak lepas dari sejarah Babad Tanah Jawi. Makanan ini tentunya sangat digemari oleh berbagai kalangan, baik muda maupun tua. Selain itu rasa khas dari bumbu kacang yang membuat kita selalu ketagihan saat memakannya. Jika kalian berkunjung ke daerah Jawa pastinya sangat mudah untuk menemui makanan ini seperti Yogyakarta, Solo, Madiun, dll. Tidak hanya di jual di warung pinggiran jalan saja, bahkan di era m...

4 Langkah Mudah Membuat “Cireng”

Hello sobat blogku.... Happy life, happy today! Gimana nih kabarnya? Semoga sehat selalu ya. Tidak terasa kita akan memasuki Bulan Suci Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Bagaimana persiapan sobat semua untuk memasuki bulan Ramadhan tahun ini, sudah siapkah untuk menjalani puasa Ramadhan? Tentunya harus siap semua ya karena puasa merupakan kewajiban kita sebagai umat Muslim. Dan juga puasa tinggal dihitung hari saja. Ngomongin tentang makanan yang bisa dijadikan takjil berbuka puasa, hmm.. kira-kira kalian tahu tidak jajanan dari Bandung yang terbuat dari aci? Hayoo tebak. Ada  beberapa makanan dari Bandung yang terbuat dari aci yaitu cilok, cireng, dll.  Mendengar kata cireng langsung terlintas dipikiran kita adalah “Aci di Goreng”. Yups benar sekali, makanan atau jajanan khas Bandung ini banyak dijual dimana-mana, tidak hanya di kota Bandung saja tetapi hampir di berbagai kota Indonesia menjual makanan ini. Selain rasanya yang khas dan sedikit kenyal, cireng menjadi ...