Skip to main content

6 Langkah Mudah Memasak “Pepes Ikan Kembung”

Happy Thursday sobat blogku.. How’s life? Di hari yang bahagia ini seketika admin berpikir tentang sebuah menu masakan berbahan dasar ikan kembung. By the way, ikan kembung itu special fish for me. Karena rasanya yang enak dan dagingnya yang lembut. Nah untuk ide masakan hari ini adalah menu pepes ikan kembung. So pasti dijamin mudah kok buatnya, asalkan kalian pahami dan mengikuti step by step dari resep di bawah ini. Oke langsung saja simak resepnya.. Let’s check this out!



Bahan:
3 ikan kembung
5 buah cabai merah besar (sesuai selera)
3 cm jahe
Kunyit secukupnya
4 cm laos
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
 4 cm gula merah
Asam jawa secukupnya
2 lembar daun salam
I ikat daun kemangi (sesuai selera)
Daun pisang secukupnya (panjang daun disesuaikan dengan ukuran ikan)

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan dan buang kotorannya. Jika sudah sisihkan

2. Haluskan bumbu yang sudah dicuci bersih (cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe). Sisihkan

3. Tumis bumbu dan tambahkan asam jawa, laos (yang sudah dikeprek), dan gula merah. Jangan lupa sambil diaduk. Tumis bumbu hingga benar-benar matang.

4. Siapkan dua lembar daun pisang, lalu letakkan ikan diatasnya. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, beri sedikit daun kemangi dan daun salam. Lalu tutup ikan dengan daun kembali. Lakukan hingga selesai.

5. Kemudian kukus ikan sekitar 20 menit. Jika sudah matang diamkan sebentar.

6. Panggang ikan hingga tercium aroma khas dari pepes dan daun pisangnya sedikit layu. Jangan lupa sambil dibalik memanggangnya agar tidak gosong. Jika sudah angkat dan hidangkan.

Selesai sudah resep masakan hari ini, giman sobat mudahkan cara menbuatnya? Jangan lupa mencobanya di rumah ya.. Ikan pepes kembung ini sangat enak dinikmati dengan nasi hangat dan ditambah dengan lalapan seperti timun. Apalagi makannya saat kumpul bersama keluarga. Wah semakin nikmat rasanya.

Fyi, bahwa ikan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Apa saja sih manfaatnya? Ikan memiliki kandungan omega 3 yang dapat membantu pembentukan sel otak. Dapat menyehatkan mata, tulang, dan jantung. Makanya guys, jika seseorang yang sering makan ikan biasanya sih cerdas dan ini cocok sekali untuk balita yang sedang masa pertumbuhan.


“Don’t forget to  comment & share,  thanks”

Comments

Popular posts from this blog

3 Langkah Mudah Membuat "Nasi Kuning Bumbu Pepes"

Hello sobat blogku.. Apa kabar?  Hari yang cerah ini aku mau share resep makanan lagi yang tentunya mudah, enak, dan lezat.  Kalian pasti sudah pernah makan yang namanya "Nasi Kuning", yups nasi kuning ini biasanya dimakan pada saat perayaan tertentu misalnya saat ulang tahun,  khataman Qur'an, atau acara penting lainnya. Tapi guys, ternyata nasi kuning ini banyak digemari juga lho oleh orang-orang baik dari kaum menengah atas ataupun bawah.  Oke mari kita simak resepnya. Lets check this out!! Bahan: 1 kg beras 5 buah kunyit 3 batang sereh 3 lembar daun salam 5 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1 sdm garam halus 1 sdt gula pasir 2 sdt kaldu ayam bubuk 500 ml santan 3 buah kemiri 2 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu) 3 batang daun kemangi Cara Membuat: 1. Haluskan bawang putih,  bawang merah,  kunyit, dan kemiri. 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi,  lalu tambahkan daun salam,  sereh,  garam,  kaldu ...

4 Langkah Mudah Membuat “Pecel Sayur ala Rumahan”

Hello sobat blogku.. Apa kabarnya nih? semoga sehat selalu sobat semua. Tidak terasa   sudah memasuki bulan kedua di tahun 2020. Bulan februari ini dipercaya sebagai bulannya kasih sayang. Nah untuk bulan penuh cinta ini, aku mau share resep yang super duper mudah banget dan tentunya enak. Diantara sobat semua adakah yang tau makanan “pecel”? itu lho makanan yang suka dijual di warung atau kedai pinggir jalan. Makanan ini legendaris sekali loh sobat. Bagaimana tidak, makanan ini sudah ada sejak zaman dahulu.  Pecel merupakan makanan tradisional dari tanah Jawa yang tidak lepas dari sejarah Babad Tanah Jawi. Makanan ini tentunya sangat digemari oleh berbagai kalangan, baik muda maupun tua. Selain itu rasa khas dari bumbu kacang yang membuat kita selalu ketagihan saat memakannya. Jika kalian berkunjung ke daerah Jawa pastinya sangat mudah untuk menemui makanan ini seperti Yogyakarta, Solo, Madiun, dll. Tidak hanya di jual di warung pinggiran jalan saja, bahkan di era m...

4 Langkah Mudah Membuat “Cireng”

Hello sobat blogku.... Happy life, happy today! Gimana nih kabarnya? Semoga sehat selalu ya. Tidak terasa kita akan memasuki Bulan Suci Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Bagaimana persiapan sobat semua untuk memasuki bulan Ramadhan tahun ini, sudah siapkah untuk menjalani puasa Ramadhan? Tentunya harus siap semua ya karena puasa merupakan kewajiban kita sebagai umat Muslim. Dan juga puasa tinggal dihitung hari saja. Ngomongin tentang makanan yang bisa dijadikan takjil berbuka puasa, hmm.. kira-kira kalian tahu tidak jajanan dari Bandung yang terbuat dari aci? Hayoo tebak. Ada  beberapa makanan dari Bandung yang terbuat dari aci yaitu cilok, cireng, dll.  Mendengar kata cireng langsung terlintas dipikiran kita adalah “Aci di Goreng”. Yups benar sekali, makanan atau jajanan khas Bandung ini banyak dijual dimana-mana, tidak hanya di kota Bandung saja tetapi hampir di berbagai kota Indonesia menjual makanan ini. Selain rasanya yang khas dan sedikit kenyal, cireng menjadi ...