Happy Thursday sobat blogku.. How’s life? Di hari yang bahagia ini seketika admin berpikir tentang sebuah menu masakan berbahan dasar ikan kembung. By the way, ikan kembung itu special fish for me. Karena rasanya yang enak dan dagingnya yang lembut. Nah untuk ide masakan hari ini adalah menu pepes ikan kembung. So pasti dijamin mudah kok buatnya, asalkan kalian pahami dan mengikuti step by step dari resep di bawah ini. Oke langsung saja simak resepnya.. Let’s check this out!
Bahan:
3 ikan kembung
5 buah cabai merah besar (sesuai selera)
3 cm jahe
Kunyit secukupnya
4 cm laos
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 cm gula merah
Asam jawa secukupnya
2 lembar daun salam
I ikat daun kemangi (sesuai selera)
Daun pisang secukupnya (panjang daun disesuaikan dengan ukuran ikan)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan dan buang kotorannya. Jika sudah sisihkan
2. Haluskan bumbu yang sudah dicuci bersih (cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe). Sisihkan
3. Tumis bumbu dan tambahkan asam jawa, laos (yang sudah dikeprek), dan gula merah. Jangan lupa sambil diaduk. Tumis bumbu hingga benar-benar matang.
4. Siapkan dua lembar daun pisang, lalu letakkan ikan diatasnya. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, beri sedikit daun kemangi dan daun salam. Lalu tutup ikan dengan daun kembali. Lakukan hingga selesai.
5. Kemudian kukus ikan sekitar 20 menit. Jika sudah matang diamkan sebentar.
6. Panggang ikan hingga tercium aroma khas dari pepes dan daun pisangnya sedikit layu. Jangan lupa sambil dibalik memanggangnya agar tidak gosong. Jika sudah angkat dan hidangkan.
Selesai sudah resep masakan hari ini, giman sobat mudahkan cara menbuatnya? Jangan lupa mencobanya di rumah ya.. Ikan pepes kembung ini sangat enak dinikmati dengan nasi hangat dan ditambah dengan lalapan seperti timun. Apalagi makannya saat kumpul bersama keluarga. Wah semakin nikmat rasanya.
Fyi, bahwa ikan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Apa saja sih manfaatnya? Ikan memiliki kandungan omega 3 yang dapat membantu pembentukan sel otak. Dapat menyehatkan mata, tulang, dan jantung. Makanya guys, jika seseorang yang sering makan ikan biasanya sih cerdas dan ini cocok sekali untuk balita yang sedang masa pertumbuhan.
Bahan:
3 ikan kembung
5 buah cabai merah besar (sesuai selera)
3 cm jahe
Kunyit secukupnya
4 cm laos
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 cm gula merah
Asam jawa secukupnya
2 lembar daun salam
I ikat daun kemangi (sesuai selera)
Daun pisang secukupnya (panjang daun disesuaikan dengan ukuran ikan)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan dan buang kotorannya. Jika sudah sisihkan
2. Haluskan bumbu yang sudah dicuci bersih (cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe). Sisihkan
3. Tumis bumbu dan tambahkan asam jawa, laos (yang sudah dikeprek), dan gula merah. Jangan lupa sambil diaduk. Tumis bumbu hingga benar-benar matang.
4. Siapkan dua lembar daun pisang, lalu letakkan ikan diatasnya. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, beri sedikit daun kemangi dan daun salam. Lalu tutup ikan dengan daun kembali. Lakukan hingga selesai.
5. Kemudian kukus ikan sekitar 20 menit. Jika sudah matang diamkan sebentar.
6. Panggang ikan hingga tercium aroma khas dari pepes dan daun pisangnya sedikit layu. Jangan lupa sambil dibalik memanggangnya agar tidak gosong. Jika sudah angkat dan hidangkan.
Selesai sudah resep masakan hari ini, giman sobat mudahkan cara menbuatnya? Jangan lupa mencobanya di rumah ya.. Ikan pepes kembung ini sangat enak dinikmati dengan nasi hangat dan ditambah dengan lalapan seperti timun. Apalagi makannya saat kumpul bersama keluarga. Wah semakin nikmat rasanya.
Fyi, bahwa ikan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Apa saja sih manfaatnya? Ikan memiliki kandungan omega 3 yang dapat membantu pembentukan sel otak. Dapat menyehatkan mata, tulang, dan jantung. Makanya guys, jika seseorang yang sering makan ikan biasanya sih cerdas dan ini cocok sekali untuk balita yang sedang masa pertumbuhan.
“Don’t forget to comment & share, thanks”
Comments
Post a Comment