Skip to main content

6 Langkah Mudah Memasak "Telur Geprek"

  Hello sobat blogku.. Happy Today!! Apa kabarnya nih? Semoga tetap dalam keadaan sehat semua ya sobat. Hmm kira-kira hari ini enaknya masak apa ya?! Sebelum share resep masakan, aku mau cerita dulu nih kepada sobat semua. Biasanya sebelum admin membuat masakan tertentu, admin selalu search apa saja manfaat serta faedahnya dari suatu bahan makanan. Sejatinya bahwa makanan itu memiliki beragam manfaat yang terkadang kita belum mengetahuinya. Sedikit berbagi info kepada sobat semua bahwa setelah membaca ataupun mendengar dari berbagai sumber ternyata telur memiliki berbagai kandungan yang kaya akan manfaatnya lho, selain harganya yang terjangkau juga dapat menjadi pilihan untuk bisa mendapatkan asupan gizi yang cukup dengan biaya yang minimum bagi keluarga.

Apa aja sih manfaatnya?? Manfaat dari telur ayam yaitu kaya akan protein, bagaimana tidak satu butir telur mengandung sekitar 6 gram protein serta mudah dicerna oleh tubuh. Wah sangat baik sekali ya untuk dikonsumsi. Selanjutnya meningkatkan kesehatan tulang, untuk menambah energi, kalori yang terkandung pun sedikit, dan mengurangi risiko terkena kanker payudara. Nah, ini cocok sekali untuk dikonsumsi oleh para wanita.

Nah, lagi ngomongin tentang telur, admin ada resep terbaru nih, pokoknya makanan yang lagi hits kekinian gitu deh yang di ge.....ge......prek itu alias geprek. Yups, masakan hari ini adalah “Telur Geprek”. Oke mari kita simak resepnya, Let’s check this out guys!!


Bahan:
3 butir telur ayam 
100 gram tepung bumbu sajiku
30 gram tepung terigu
1 sdt lada bubuk
Air secukupnya
½ sdt garam halus
1 buah tomat
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
4,2 gram terasi 
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Pisahkan telur dari cangkangnya, kemudian kocok telur dengan menambahkan garam, lada, dan 3 sdm air. Aduk hingga rata.

2. Goreng telur menggunakan teflon dengan cara di dadar. Jika sudah matang lalu angkat dan potong telur menjadi tiga bagian.

3. Membuat adonan basah: masukkan 30 gram tepung terigu, 5 sdm tepung sajiku, dan tambahkan sedikit air (hingga adonan mengental). Celupkan satu per satu telur kedalam adonan.

4. Adonan kering: siapkan 80 gram tepung sajiku. Lalu lumuri seluruh bagian telur yang sudah diberi adonan basah kedalam adonan kering hingga merata.

5. Goreng telur dengan api sedang. Jika sudah terlihat kuning kecoklatan maka angkat dan tiriskan.

6. Membuat sambal: goreng semua cabai, bawang putih, bawang merah, terasi dan tomat hingga benar-benar matang. Lalu haluskan bahan sambalnya dengan cara di uleg hingga halus. Kemudian tambahkan telur diatasnya dengan cara di geprek sambil diaduk dengan sambalnya. Telur geprek siap dihidangkan.

Oke selesai sudah resep masakan hari ini, gimana sobat mudahkan cara membuatnya? Jangan lupa untuk dicoba membuatnya di rumah yaa. Hidangan ini sangat enak dinikmati saat lunch/dinner bersama keluarga. Oh ya, jika kalian suka boleh ditambahkan lalapan seperti daun kemangi, timun, selada, kubis dll. Pokok e rasane muantep poll deh, hehe..... sampai bertemu di resep selanjutnya ya, see you. Thanks a lot friends!

*Don't forget to comment and share,  thanks*

Comments

Popular posts from this blog

3 Langkah Mudah Membuat "Nasi Kuning Bumbu Pepes"

Hello sobat blogku.. Apa kabar?  Hari yang cerah ini aku mau share resep makanan lagi yang tentunya mudah, enak, dan lezat.  Kalian pasti sudah pernah makan yang namanya "Nasi Kuning", yups nasi kuning ini biasanya dimakan pada saat perayaan tertentu misalnya saat ulang tahun,  khataman Qur'an, atau acara penting lainnya. Tapi guys, ternyata nasi kuning ini banyak digemari juga lho oleh orang-orang baik dari kaum menengah atas ataupun bawah.  Oke mari kita simak resepnya. Lets check this out!! Bahan: 1 kg beras 5 buah kunyit 3 batang sereh 3 lembar daun salam 5 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1 sdm garam halus 1 sdt gula pasir 2 sdt kaldu ayam bubuk 500 ml santan 3 buah kemiri 2 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu) 3 batang daun kemangi Cara Membuat: 1. Haluskan bawang putih,  bawang merah,  kunyit, dan kemiri. 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi,  lalu tambahkan daun salam,  sereh,  garam,  kaldu ...

4 Langkah Mudah Membuat “Pecel Sayur ala Rumahan”

Hello sobat blogku.. Apa kabarnya nih? semoga sehat selalu sobat semua. Tidak terasa   sudah memasuki bulan kedua di tahun 2020. Bulan februari ini dipercaya sebagai bulannya kasih sayang. Nah untuk bulan penuh cinta ini, aku mau share resep yang super duper mudah banget dan tentunya enak. Diantara sobat semua adakah yang tau makanan “pecel”? itu lho makanan yang suka dijual di warung atau kedai pinggir jalan. Makanan ini legendaris sekali loh sobat. Bagaimana tidak, makanan ini sudah ada sejak zaman dahulu.  Pecel merupakan makanan tradisional dari tanah Jawa yang tidak lepas dari sejarah Babad Tanah Jawi. Makanan ini tentunya sangat digemari oleh berbagai kalangan, baik muda maupun tua. Selain itu rasa khas dari bumbu kacang yang membuat kita selalu ketagihan saat memakannya. Jika kalian berkunjung ke daerah Jawa pastinya sangat mudah untuk menemui makanan ini seperti Yogyakarta, Solo, Madiun, dll. Tidak hanya di jual di warung pinggiran jalan saja, bahkan di era m...

4 Langkah Mudah Membuat “Cireng”

Hello sobat blogku.... Happy life, happy today! Gimana nih kabarnya? Semoga sehat selalu ya. Tidak terasa kita akan memasuki Bulan Suci Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Bagaimana persiapan sobat semua untuk memasuki bulan Ramadhan tahun ini, sudah siapkah untuk menjalani puasa Ramadhan? Tentunya harus siap semua ya karena puasa merupakan kewajiban kita sebagai umat Muslim. Dan juga puasa tinggal dihitung hari saja. Ngomongin tentang makanan yang bisa dijadikan takjil berbuka puasa, hmm.. kira-kira kalian tahu tidak jajanan dari Bandung yang terbuat dari aci? Hayoo tebak. Ada  beberapa makanan dari Bandung yang terbuat dari aci yaitu cilok, cireng, dll.  Mendengar kata cireng langsung terlintas dipikiran kita adalah “Aci di Goreng”. Yups benar sekali, makanan atau jajanan khas Bandung ini banyak dijual dimana-mana, tidak hanya di kota Bandung saja tetapi hampir di berbagai kota Indonesia menjual makanan ini. Selain rasanya yang khas dan sedikit kenyal, cireng menjadi ...