Hello sobat blogku.. Happy Friday! apa kabarnya hari ini? Semoga sehat selalu ya, Aamiin. Untuk menjaga kesehatan tubuh, kita sebaiknya sering mengonsumsi sayur-sayuran. Karena sayur dapat menjaga stamina serta kekebalan tubuh. Selain itu sayuran hijau sangat baik dimakan setiap hari, tentunya dengan berbagai cara lho, biasanya dapat dimasak dengan cara direbus, dikukus, digoreng ataupun dimakan tanpa diolah sama sekali. Kira-kira sobat mengolah sayuran dengan cara apa nih? sayuran yang berbentuk daun dan dimakan mentah disebut sebagai lalapan.
Umumnya sayuran yang dimakan oleh masyarakat sebagai lalapan seperti timun, daun kemangi, selada, kubis, tongkol jagung (baby corn), petai, dll. Diantara kalian siapa nih yang suka jika makan dengan lalapan?! Ya banyak orang jika makan di warung/rumah makan biasanya disediakan lalapan. Karena akan menambah rasa dari makanan yang kita makan serta menetralisir di dalam tubuh.
By the way, hari ini enaknya masak apa ya sobat? Pada tau gak nih masakan rumahan yang enak, gurih terus banyak sayurannya dan pakai santan, hmm coba tebak? jawabannya adalah sayur lodeh. Mendengar sayur yang satu ini pastinya dipikiran sobat semua bawaannya langsung laper, iya gak?! Perlu kita ketahui bahwa sayur lodeh adalah masakan khas Indonesia terutama di daerah Jawa Tengah. Sayur lodeh ini menjadi favorit bagi beberapa kalangan, dan umunya semua ibu-ibu di rumah pernah memasaknya. Selain rasanya yang gurih, dapat juga dinikmati dengan tambahan lauk seperti tempe goreng, tahu goreng, ikan asin, ayam goreng, dan kerupuk. Bagaimanakah cara memasaknya? Mari simak resep di bawah ini. Let’s check this out!!
Bahan:
250 ml santan
2 lembar daun salam
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai hijau (iris miring)
Lengkuas 1 jari (dikeprek)
1 butir kemiri
3 cm gula merah
1 sdt garam
2 sdt kaldu ayam bubuk (sesuai selera)
Sayuran ( tangkil/melinjo, kacang panjang, daun tangkil, buncis, kubis, labu siam, terong hijau, jagung muda)
250 ml air
Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua sayuran. Lalu potong-potong sayuran (kacang panjang, buncis, labu siam, terong hijau), kemudian sisihkan.
2. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri.
3. Rebus sayuran (tangkil + jagung muda) dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Sambil diaduk, tunggu hingga sedikit mendidih.
4. Masukkan kacang panjang, daun tangkil, daun salam, buncis, kubis, labu siam, terong hijau dan cabai hijau kedalam rebusan yang tadi. Lalu tambahkan santan (bisa yang encer atau yang kental/ sesuai selera), garam halus dan penyedap rasa. Aduk hingga rata. Tunggu hingga matang. Lalu angkat dan sajikan.
Selesai sudah resep masakan hari ini, semoga bermanfaat ya sobat. Jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya. Resep ini sangat mudah sekali untuk dipraktekkan. Untuk sobat yang baru pemula dalam hal memasak, boleh dicoba dengan menu masakan ini di rumah. Tentunya keluarga senang dan menambah nafsu makan jika makan masakan rumah, iya gak? Yups, sampai jumpa di resep selanjutnya ya. See you next time. Thanks a lot....
*Don’t forget to comment and share, thanks*
makasih gan, infonya,.
ReplyDeletewww.essenaquatic.com