Skip to main content

4 Langkah Mudah Memasak “Sayur Lodeh”

         Hello sobat blogku.. Happy Friday! apa kabarnya hari ini? Semoga sehat selalu ya, Aamiin.  Untuk menjaga kesehatan tubuh, kita sebaiknya sering mengonsumsi sayur-sayuran. Karena sayur dapat menjaga stamina serta kekebalan tubuh. Selain itu sayuran hijau sangat baik dimakan setiap hari, tentunya dengan berbagai cara lho, biasanya dapat dimasak dengan cara direbus, dikukus, digoreng ataupun dimakan tanpa diolah sama sekali. Kira-kira sobat mengolah sayuran dengan cara apa nih? sayuran yang berbentuk daun dan dimakan mentah disebut sebagai lalapan.

  Umumnya sayuran yang dimakan oleh masyarakat sebagai lalapan seperti timun, daun kemangi, selada, kubis, tongkol jagung (baby corn), petai, dll. Diantara kalian siapa nih yang suka jika makan dengan lalapan?! Ya banyak orang jika makan di warung/rumah makan biasanya disediakan lalapan. Karena akan menambah rasa dari makanan yang kita makan serta menetralisir di dalam tubuh.

By the way, hari ini enaknya masak apa ya sobat? Pada tau gak nih masakan rumahan yang enak, gurih terus banyak sayurannya dan pakai santan, hmm coba tebak? jawabannya adalah sayur lodeh. Mendengar sayur yang satu ini pastinya dipikiran sobat semua bawaannya langsung laper, iya gak?! Perlu kita ketahui bahwa sayur lodeh adalah masakan khas Indonesia terutama di daerah Jawa Tengah. Sayur lodeh ini menjadi favorit bagi beberapa kalangan, dan umunya semua ibu-ibu di rumah pernah memasaknya. Selain rasanya yang gurih, dapat juga dinikmati dengan tambahan lauk seperti tempe goreng, tahu goreng, ikan asin, ayam goreng, dan kerupuk. Bagaimanakah cara memasaknya? Mari simak resep di bawah ini. Let’s check this out!!


Bahan:
250 ml santan 
2 lembar daun salam
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai hijau (iris miring)
Lengkuas 1 jari (dikeprek) 
1 butir kemiri
3 cm gula merah
1 sdt garam
2 sdt kaldu ayam bubuk (sesuai selera)
Sayuran ( tangkil/melinjo, kacang panjang, daun tangkil,  buncis, kubis, labu siam, terong hijau, jagung muda)
250 ml air

Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua sayuran. Lalu potong-potong sayuran (kacang panjang, buncis, labu siam, terong hijau), kemudian sisihkan.

2. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri. 

3. Rebus sayuran (tangkil  + jagung muda) dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Sambil diaduk, tunggu hingga sedikit mendidih.

4. Masukkan kacang panjang, daun tangkil, daun salam, buncis, kubis, labu siam, terong hijau dan cabai hijau kedalam rebusan yang tadi. Lalu tambahkan santan (bisa yang encer atau yang kental/ sesuai selera), garam halus dan penyedap rasa. Aduk hingga rata. Tunggu hingga matang. Lalu angkat dan sajikan.

      Selesai sudah resep masakan hari ini, semoga bermanfaat ya sobat. Jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya. Resep ini sangat mudah sekali untuk dipraktekkan. Untuk sobat yang baru pemula dalam hal memasak, boleh dicoba dengan menu masakan ini di rumah. Tentunya keluarga senang dan menambah nafsu makan jika makan masakan rumah, iya gak? Yups, sampai jumpa di resep selanjutnya ya. See you next time. Thanks a lot....

*Don’t forget to comment and share, thanks*

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

4 Langkah Mudah Memasak “Sayur Daun Singkong”

Hello sobat blogku, apa kabarnya... Hari ini aku mau share resep masakan dari daun singkong. Perlu kalian tau juga bahwa tanaman singkong tidak hanya buahnya saja yang dapat di konsumsi, namun daunnya juga bisa dimasak jadi sayur yang lezat lho. Oke untuk lebih jelasnya mari kita simak resep di bawah ini. Let’s check it out guys!! Bahan:  4 ikat daun singkong 3 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 buah cabai merah Jahe 1 jempol Laos 1 jempol 2 butir kemiri Sereh 500 ml santan 3 buah tahu putih (potong dadu lalu di goreng setengah matang) Minyak goreng secukupnya (untuk menumis) Cara Membuat: 1. Giling halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kemiri, dan laos. 2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan sereh, aduk hingga rata. 3. Apabila bumbu yang sedang ditumis telah masak, maka tambahkan santan. Aduk hingga rata. 4. Apabila sudah mendidih, tambahkan daun singkong dan tahu. Aduk rata, lalu angkat dan sajikan. Selesai sudah rese

3 Langkah Mudah Membuat "Es Jelly Lemon"

Hello sobat blogku.. How’s life? Tidak terasa ya kita telah melewati bulan suci Ramadhan dan semoga pribadi kita semakin lebih baik lagi. Ngomong-ngomong, dengan cara apa nih kalian merayakan idul fitri kemarin? Apakah ada makanan/minuman khusus yang biasa disajikan di rumah? Tentu ada lah ya,, Ternyata ya sobat ada sajian minuman yang rasanya nyegerin dan dapat disajikan untuk menyambut tamu di hari lebaran, apalagi kalian memiliki banyak keluarga/teman untuk berkumpul di rumah dalam acara halal bi halal (maaf-maafan). Tentunya resep minuman ini sangat bermanfaat sekali dan dapat kalian coba di rumah. Untuk bahan-bahannya sobat sendiri jangan khawatir, karena sangat mudah sekali ditemukan di supermarket terdekat. Okedeh mari simak resepnya, Let’s check this out!! Bahan: 1 sachet nutrijell rasa jeruk 250 gram gula pasir 5 gram biji selasih (secukupnya) Nata de coco (secukupnya) Air secukupnya Ice cube secukupnya 1 buah jeruk lemon (iris tipis) Cara Membuat: 1. Siapkan

4 Langkah Mudah Membuat “TTEOKBOKI”

             Hello sobat blogku.. Annyeong haseyo ,, apa kabarnya nih? semoga sehat selalu ya.. Aamiin. Akhir-akhir ini kita dianjurkan oleh Pemerintah untuk stay at home cause to STOP spread of disease Covid-19 . Sobat di rumah harus tetap sabar untuk tidak bepergian kemana-mana dahulu ya selagi tidak penting sekali, dan tentunya selalu menjaga kebersihan diri terutama untuk rajin mencuci tangan dengan sabun.             Nah, untuk yang lagi stay at home biar gak terlalu bosen admin mengajak sobat semua untuk masak-masak dan mencoba resep terbaru. Selain terjaga higienis dari makanan yang sobat masak, selain itu juga dapat meningkatkan skill masak sobat semua lho. Oke, untuk resep terbaru ini admin mau ngasih resep yang mudah, enak, dan HOT ala korea. Kira-kira sobat semua bisa tebak gak nih? ..... Jadi kita akan masak “tteokboki” alias kue beras pedas. Tentunya para pecinta k-drama pada tau semua nih apa itu tteokboki.              Yups, tteokboki adalah makanan khas Neg