Skip to main content

4 Langkah Mudah Memasak “Sayur Lodeh”

         Hello sobat blogku.. Happy Friday! apa kabarnya hari ini? Semoga sehat selalu ya, Aamiin.  Untuk menjaga kesehatan tubuh, kita sebaiknya sering mengonsumsi sayur-sayuran. Karena sayur dapat menjaga stamina serta kekebalan tubuh. Selain itu sayuran hijau sangat baik dimakan setiap hari, tentunya dengan berbagai cara lho, biasanya dapat dimasak dengan cara direbus, dikukus, digoreng ataupun dimakan tanpa diolah sama sekali. Kira-kira sobat mengolah sayuran dengan cara apa nih? sayuran yang berbentuk daun dan dimakan mentah disebut sebagai lalapan.

  Umumnya sayuran yang dimakan oleh masyarakat sebagai lalapan seperti timun, daun kemangi, selada, kubis, tongkol jagung (baby corn), petai, dll. Diantara kalian siapa nih yang suka jika makan dengan lalapan?! Ya banyak orang jika makan di warung/rumah makan biasanya disediakan lalapan. Karena akan menambah rasa dari makanan yang kita makan serta menetralisir di dalam tubuh.

By the way, hari ini enaknya masak apa ya sobat? Pada tau gak nih masakan rumahan yang enak, gurih terus banyak sayurannya dan pakai santan, hmm coba tebak? jawabannya adalah sayur lodeh. Mendengar sayur yang satu ini pastinya dipikiran sobat semua bawaannya langsung laper, iya gak?! Perlu kita ketahui bahwa sayur lodeh adalah masakan khas Indonesia terutama di daerah Jawa Tengah. Sayur lodeh ini menjadi favorit bagi beberapa kalangan, dan umunya semua ibu-ibu di rumah pernah memasaknya. Selain rasanya yang gurih, dapat juga dinikmati dengan tambahan lauk seperti tempe goreng, tahu goreng, ikan asin, ayam goreng, dan kerupuk. Bagaimanakah cara memasaknya? Mari simak resep di bawah ini. Let’s check this out!!


Bahan:
250 ml santan 
2 lembar daun salam
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai hijau (iris miring)
Lengkuas 1 jari (dikeprek) 
1 butir kemiri
3 cm gula merah
1 sdt garam
2 sdt kaldu ayam bubuk (sesuai selera)
Sayuran ( tangkil/melinjo, kacang panjang, daun tangkil,  buncis, kubis, labu siam, terong hijau, jagung muda)
250 ml air

Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua sayuran. Lalu potong-potong sayuran (kacang panjang, buncis, labu siam, terong hijau), kemudian sisihkan.

2. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri. 

3. Rebus sayuran (tangkil  + jagung muda) dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Sambil diaduk, tunggu hingga sedikit mendidih.

4. Masukkan kacang panjang, daun tangkil, daun salam, buncis, kubis, labu siam, terong hijau dan cabai hijau kedalam rebusan yang tadi. Lalu tambahkan santan (bisa yang encer atau yang kental/ sesuai selera), garam halus dan penyedap rasa. Aduk hingga rata. Tunggu hingga matang. Lalu angkat dan sajikan.

      Selesai sudah resep masakan hari ini, semoga bermanfaat ya sobat. Jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya. Resep ini sangat mudah sekali untuk dipraktekkan. Untuk sobat yang baru pemula dalam hal memasak, boleh dicoba dengan menu masakan ini di rumah. Tentunya keluarga senang dan menambah nafsu makan jika makan masakan rumah, iya gak? Yups, sampai jumpa di resep selanjutnya ya. See you next time. Thanks a lot....

*Don’t forget to comment and share, thanks*

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

3 Langkah Mudah Membuat "Nasi Kuning Bumbu Pepes"

Hello sobat blogku.. Apa kabar?  Hari yang cerah ini aku mau share resep makanan lagi yang tentunya mudah, enak, dan lezat.  Kalian pasti sudah pernah makan yang namanya "Nasi Kuning", yups nasi kuning ini biasanya dimakan pada saat perayaan tertentu misalnya saat ulang tahun,  khataman Qur'an, atau acara penting lainnya. Tapi guys, ternyata nasi kuning ini banyak digemari juga lho oleh orang-orang baik dari kaum menengah atas ataupun bawah.  Oke mari kita simak resepnya. Lets check this out!! Bahan: 1 kg beras 5 buah kunyit 3 batang sereh 3 lembar daun salam 5 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1 sdm garam halus 1 sdt gula pasir 2 sdt kaldu ayam bubuk 500 ml santan 3 buah kemiri 2 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu) 3 batang daun kemangi Cara Membuat: 1. Haluskan bawang putih,  bawang merah,  kunyit, dan kemiri. 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi,  lalu tambahkan daun salam,  sereh,  garam,  kaldu ...

4 Langkah Mudah Membuat “Pecel Sayur ala Rumahan”

Hello sobat blogku.. Apa kabarnya nih? semoga sehat selalu sobat semua. Tidak terasa   sudah memasuki bulan kedua di tahun 2020. Bulan februari ini dipercaya sebagai bulannya kasih sayang. Nah untuk bulan penuh cinta ini, aku mau share resep yang super duper mudah banget dan tentunya enak. Diantara sobat semua adakah yang tau makanan “pecel”? itu lho makanan yang suka dijual di warung atau kedai pinggir jalan. Makanan ini legendaris sekali loh sobat. Bagaimana tidak, makanan ini sudah ada sejak zaman dahulu.  Pecel merupakan makanan tradisional dari tanah Jawa yang tidak lepas dari sejarah Babad Tanah Jawi. Makanan ini tentunya sangat digemari oleh berbagai kalangan, baik muda maupun tua. Selain itu rasa khas dari bumbu kacang yang membuat kita selalu ketagihan saat memakannya. Jika kalian berkunjung ke daerah Jawa pastinya sangat mudah untuk menemui makanan ini seperti Yogyakarta, Solo, Madiun, dll. Tidak hanya di jual di warung pinggiran jalan saja, bahkan di era m...

4 Langkah Mudah Membuat “Cireng”

Hello sobat blogku.... Happy life, happy today! Gimana nih kabarnya? Semoga sehat selalu ya. Tidak terasa kita akan memasuki Bulan Suci Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Bagaimana persiapan sobat semua untuk memasuki bulan Ramadhan tahun ini, sudah siapkah untuk menjalani puasa Ramadhan? Tentunya harus siap semua ya karena puasa merupakan kewajiban kita sebagai umat Muslim. Dan juga puasa tinggal dihitung hari saja. Ngomongin tentang makanan yang bisa dijadikan takjil berbuka puasa, hmm.. kira-kira kalian tahu tidak jajanan dari Bandung yang terbuat dari aci? Hayoo tebak. Ada  beberapa makanan dari Bandung yang terbuat dari aci yaitu cilok, cireng, dll.  Mendengar kata cireng langsung terlintas dipikiran kita adalah “Aci di Goreng”. Yups benar sekali, makanan atau jajanan khas Bandung ini banyak dijual dimana-mana, tidak hanya di kota Bandung saja tetapi hampir di berbagai kota Indonesia menjual makanan ini. Selain rasanya yang khas dan sedikit kenyal, cireng menjadi ...