Hello sobat blogku.. Salam #WongKitoGalo. Hari ini aku mau share resep lagi makanan khas dari Palembang yaitu lenggang. Yups, makanan ini banyak digemari oleh semua kalangan usia, baik muda hingga tua. Baiklah, mari kita simak resepnya. Lets check it out!!
Bahan Lenggang:
2 butir telur
pempek (panjang 5 cm/sesuai selera)
1 bungkus mie kuning
1 bungkus mie putih/bihun
1/2 buah timun (potong dadu seperti acar)
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam halus
Bahan cuka:
15 buah cabai rawit
8 buah cabai merah besar
5 siung bawang putih
1 buah gula aren
500 ml air
1 sdm garam
2 buah asam jawa
50 gram udang kering (giling halus)
Cara membuat cuka:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih.
2. Tuang air ke dalam panci lalu tambahkan gula merah dan asam jawa. Tunggu hingga gula mencair. Tambahkan cabai yang sudah dihaluskan tadi ke dalam panci. Lalu beri sedikit garam. Aduk rata.
3. Tunggu hingga mendidih. Kemudian tambahkan udang kering. Aduk rata. Angkat dan diamkan hingga cuka dingin.
Cara membuat lenggang:
1. Potong pempek dengan bentuk dadu, sisihkan.
2. Kocok telur, tambahkan lada, garam, dan pempek. Aduk rata. Lalu goreng dengan api sedang. Tiriskan.
3. Rebus mie hingga matang, angkat dan dinginkan.
4. Siapkan piring lalu tambahkan telur yang sudah di goreng tadi, mie bihun, timun, lalu siram dengan cuka. Lenggang siap dihidangkan.
Selesai sudah resep masakan hari ini, semoga resep ini bermanfaat ya sobat. Lenggang ini biasanya dinikmati saat acara keluarga atau saat berkumpul dengan teman, sahabat. See you next time. Thanks a lot:)
Bahan Lenggang:
2 butir telur
pempek (panjang 5 cm/sesuai selera)
1 bungkus mie kuning
1 bungkus mie putih/bihun
1/2 buah timun (potong dadu seperti acar)
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam halus
Bahan cuka:
15 buah cabai rawit
8 buah cabai merah besar
5 siung bawang putih
1 buah gula aren
500 ml air
1 sdm garam
2 buah asam jawa
50 gram udang kering (giling halus)
Cara membuat cuka:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih.
2. Tuang air ke dalam panci lalu tambahkan gula merah dan asam jawa. Tunggu hingga gula mencair. Tambahkan cabai yang sudah dihaluskan tadi ke dalam panci. Lalu beri sedikit garam. Aduk rata.
3. Tunggu hingga mendidih. Kemudian tambahkan udang kering. Aduk rata. Angkat dan diamkan hingga cuka dingin.
Cara membuat lenggang:
1. Potong pempek dengan bentuk dadu, sisihkan.
2. Kocok telur, tambahkan lada, garam, dan pempek. Aduk rata. Lalu goreng dengan api sedang. Tiriskan.
3. Rebus mie hingga matang, angkat dan dinginkan.
4. Siapkan piring lalu tambahkan telur yang sudah di goreng tadi, mie bihun, timun, lalu siram dengan cuka. Lenggang siap dihidangkan.
Selesai sudah resep masakan hari ini, semoga resep ini bermanfaat ya sobat. Lenggang ini biasanya dinikmati saat acara keluarga atau saat berkumpul dengan teman, sahabat. See you next time. Thanks a lot:)
"Don't forget to comment & share, thanks"
Comments
Post a Comment