Skip to main content

6 Langkah Mudah Membuat “Tekwan Palembang”

Hello sobat blogku.. Apa kabarnya nih? Btw, I’m sorry admin udah lama gak ngepost resep baru. Hmm.. Baiklah untuk resep terbaru kali ini yaitu tentang makanan khas dari Palembang (tapi bukan pempek lho). Ada yang tau gak apa? Kalo gak ada yang tau admin kasih tau aja. Makanan khas dari Palembang ini namanya ‘Tekwan’ dan bahannya terbuat dari ikan juga lho. Untuk lebih jelasnya lagi gimana cara membuatnya, mari kita let’s check it out...


Bahan:
1 kg ikan tenggiri (yang sudah digiling)
150 gr sagu tani
2 butir telur (diambil putihnya saja)
Es batu secukupnya
½  sdt garam (sesuai selera)
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula putih
150 gr udang kupas
1  buah bengkuang (potong panjang)
5 buah jamur kuping (potong panjang)
Bunga sedap malam secukupnya
2 batang daun bawang (iris halus)
1 bungkus soun (seduh air panas sebentar lalu tiriskan)

Cara Membuat:
1. Masukkan ikan tenggiri yang sudah digiling ke dalam tempat yang sudah disediakan.

2. Tambahkan putih telur dan garam. Uleni hingga adonan halus dan tercampur rata.

3. Tambahkan sagu tani ke dalam adonan yang sudah diuleni tadi. Aduk hingga merata. Lalu tambahkan es batu (uleni hingga adonan tekwan dapat dibentuk nantinya).

4. Panaskan air di panci hingga mendidih, kemudian ambil adonan tekwan sedikit demi sedikit menggunakan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih tadi. Tunggu hingga mengapung, lalu angkat dan sisihkan.

5. Cara membuat kuah tekwan:
- haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah). Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- panaskan air di panci, lalu tambahkan bumbu yang sudah ditumis, udang, lada, gula, bunga sedap malam, jamur kuping, dan tekwan. Aduk hingga merata dan tunggu sampai  mendidih.

6. Siapkan mangkuk, dan tambahkan soun, bengkuang, daun bawang. Lalu tuang kuah tekwan ke dalam mangkuk. Tekwan siap disajikan (untuk menambah kelezatannya dapat ditambahkan bawang goreng).

Oke guys, sekian resep masakan untuk hari ini. Gimana mudah kan cara membuatnya? So pasti mudah dong hehe.. Selamat mencobanya ya di rumah. Tunggu resep selanjutnya yaa!! Thank you.


Note: resep masakan akan di posting seminggu sekali, terimakasih..

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

3 Langkah Mudah Membuat "Nasi Kuning Bumbu Pepes"

Hello sobat blogku.. Apa kabar?  Hari yang cerah ini aku mau share resep makanan lagi yang tentunya mudah, enak, dan lezat.  Kalian pasti sudah pernah makan yang namanya "Nasi Kuning", yups nasi kuning ini biasanya dimakan pada saat perayaan tertentu misalnya saat ulang tahun,  khataman Qur'an, atau acara penting lainnya. Tapi guys, ternyata nasi kuning ini banyak digemari juga lho oleh orang-orang baik dari kaum menengah atas ataupun bawah.  Oke mari kita simak resepnya. Lets check this out!! Bahan: 1 kg beras 5 buah kunyit 3 batang sereh 3 lembar daun salam 5 siung bawang putih 3 siung bawang merah 1 sdm garam halus 1 sdt gula pasir 2 sdt kaldu ayam bubuk 500 ml santan 3 buah kemiri 2 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu) 3 batang daun kemangi Cara Membuat: 1. Haluskan bawang putih,  bawang merah,  kunyit, dan kemiri. 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi,  lalu tambahkan daun salam,  sereh,  garam,  kaldu ...

4 Langkah Mudah Membuat “Pecel Sayur ala Rumahan”

Hello sobat blogku.. Apa kabarnya nih? semoga sehat selalu sobat semua. Tidak terasa   sudah memasuki bulan kedua di tahun 2020. Bulan februari ini dipercaya sebagai bulannya kasih sayang. Nah untuk bulan penuh cinta ini, aku mau share resep yang super duper mudah banget dan tentunya enak. Diantara sobat semua adakah yang tau makanan “pecel”? itu lho makanan yang suka dijual di warung atau kedai pinggir jalan. Makanan ini legendaris sekali loh sobat. Bagaimana tidak, makanan ini sudah ada sejak zaman dahulu.  Pecel merupakan makanan tradisional dari tanah Jawa yang tidak lepas dari sejarah Babad Tanah Jawi. Makanan ini tentunya sangat digemari oleh berbagai kalangan, baik muda maupun tua. Selain itu rasa khas dari bumbu kacang yang membuat kita selalu ketagihan saat memakannya. Jika kalian berkunjung ke daerah Jawa pastinya sangat mudah untuk menemui makanan ini seperti Yogyakarta, Solo, Madiun, dll. Tidak hanya di jual di warung pinggiran jalan saja, bahkan di era m...

4 Langkah Mudah Membuat “Cireng”

Hello sobat blogku.... Happy life, happy today! Gimana nih kabarnya? Semoga sehat selalu ya. Tidak terasa kita akan memasuki Bulan Suci Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Bagaimana persiapan sobat semua untuk memasuki bulan Ramadhan tahun ini, sudah siapkah untuk menjalani puasa Ramadhan? Tentunya harus siap semua ya karena puasa merupakan kewajiban kita sebagai umat Muslim. Dan juga puasa tinggal dihitung hari saja. Ngomongin tentang makanan yang bisa dijadikan takjil berbuka puasa, hmm.. kira-kira kalian tahu tidak jajanan dari Bandung yang terbuat dari aci? Hayoo tebak. Ada  beberapa makanan dari Bandung yang terbuat dari aci yaitu cilok, cireng, dll.  Mendengar kata cireng langsung terlintas dipikiran kita adalah “Aci di Goreng”. Yups benar sekali, makanan atau jajanan khas Bandung ini banyak dijual dimana-mana, tidak hanya di kota Bandung saja tetapi hampir di berbagai kota Indonesia menjual makanan ini. Selain rasanya yang khas dan sedikit kenyal, cireng menjadi ...