Hai sobat blogku
tercinta. Hari ini saya mau share lagi resep masakan yang bahan utamanya
berasal dari laut yaitu cumi-cumi. Perlu kita ketahui bahwa kandungan gizi pada cumi-cumi sangat
banyak yaitu kaya protein, kalsium, fosfor, dan zat besi. Selain itu cumi-cumi
juga terkandung vitamin A, vitamin B1,
dan vitamin C. Nah, sobat tunggu apalagi kuy segera simak resepnya...
Bahan:
500 gram cumi
1 buah jeruk nipis
(peras airnya)
150 ml air
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
keriting
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 buah tomat ukuran
kecil (potong dadu)
1 sdm saus tiram
Minyak goreng
secukupnya (untuk menumis)
Cara
Membuat:
1. Cuci bersih cumi
buang bagian “plastiknya”. Kulit dan tintanya tidak perlu dibuang. Kemudian potong
cumi dengan ukuran sedang, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama
20 menit.
2. Haluskan bumbu
yaitu bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting.
3. Hidupkan kompor
lalu siapkan penggorengan, tuang minyak dan tunggu hingga panas. Kemudian tumis
bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
4. Masukkan cumi yang
sudah dipotong-potong, aduk hingga rata.
5. Tambahkan garam,
gula pasir, dan saus tiram, kemudian aduk hingga rata.
6. Tuangkan air
secukupnya, masak hingga matang dan kuah mengental. Masak dengan sesekali
diaduk.
7. Setelah masakan
mendidih lalu tambahkan potongan tomat, lalu masak sebentar. Kemudian angkat
dan sajikan.
Sudah tau kan sobat
resep memasak cumi? mudah kan? kalau sudah jangan lupa coba memasaknya di rumah ya. Semoga
resep ini bermanfaat dan Selamat mecoba....
Tunggu resep
selanjutya..........
(Tulis komentar dan saran nya ya,
terimakasih)
Comments
Post a Comment