Hello
sahabat blogku, how’s life? Semoga baik ya kabarnya. Kali ini aku mau bagi
resep lagi untuk semuanya. Ada yang tau makanan khas dari Palembang? Yups betul
sekali jawabannya adalah Pempek. Nah, ada yang tau bagaimanakah cara
membuatnya. Jika belum tau mari simak resep dibawah ini. Let’s check it out
guys....
Bahan:
1
kg ikan tenggiri (di giling)
200
gr tepung terigu
500
gr sagu
Air
(secukupnya)
1
siung bawang putih
1
sdt garam
Penyedap
rasa
1
butir telur (kocok lepas)
2
batang daun bawang (iris halus)
Cara Membuat:
1. Tumbuk bawang putih dan garam hingga halus,
kemudian siapkan wadah untuk membuat adonan. Lalu masukkan terigu ke dalam
wadah, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk rata. Tambahkan air
panas secukupnya, kemudian aduk hingga adonan terigu menjadi seperti bubur.
2.
Masukkan ikan yang sudah digiling ke dalam adonan terigu tadi, tambahkan telur,
daun bawang serta penyedap rasa. Lalu aduk hingga rata.
3.
Kemudian sedikit demi sedikit masukkan sagu sambil diaduk menggunakan tangan
hingga adonan sedikit mengeras dan dapat dibentuk.
4.
Lalu buat bentuk bulat (sesuai keinginan) adonan pempek tadi.
5.
Hidupkan kompor, lalu rebus air hingga kira-kira mendidih. Lalu masukkan pempek
yang sudah dibentuk tadi. Rebus pempek hingga matang. Kemudian angkat pempek
yang sudah direbus tadi lalu tunggu hingga dingin.
6.
Goreng pempek yang sudah jadi hingga matang. Angkat pempek dan tiriskan. Nikmati pempek dalam keadaan hangat.
Untuk
penambahnya anda dapat memakan pempek dengan cuka.
Nah
itu tadi adalah resep membuat pempek khas Palembang. Tentunya mudah bukan
membuatnya. Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba ya.....
Tunggu
resep selanjutnya.....
(tulis
kritik dan saran anda di kolom komentar ya)
Comments
Post a Comment