Skip to main content

4 Langkah Mudah Membuat "Agar-Agar Buah Nangka"

Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alamnya, sehingga banyak flora yang tumbuh di negara ini. Seperti sebuah lagu dari koes plus “....orang bilang tanah kita tanah surga, tongkat kayu dan batu jadi tanaman”. Dari lagu tersebut mengrtikan bahwa apa saja yang ditanam pasti akan berhasil.


Buah-buahan dan sayuran tumbuh subur berkat iklim tropis yang ada di Indonesia. Dapat kita temui beragam buah-buahan yang sering kita konsumsi dan biasanya juga terdapat di toko buah ataupun supermarket terdekat seperti jeruk, salak, apel, alpukat, kiwi, dll. Namun buah nangka ini biasanya hanya ada di pasar tradisional saja.


Buah nangka memiliki aroma khas yang wangi dan rasanya yang manis. Bentuk dari buah nangka adalah kulitnya yang tebal dan berbintik-bintik serta ada getahnya, inilah yang menjadi ciri dari buah nangka itu sendiri. Selain itu, nangka yang masih muda biasanya dikonsumsi untuk dibuat sebagai sayur. Variasi lain dari olahan nangka seperti keripik. Sobat semua sudah pernah mencoba belum agar-agar rasa nangka? Penasaran tidak cara membuatnya? Yuk simak resep dibawah ini..


Bahan:
350 gram buah nangka (yang sudah dibuang bijinya)
1 bungkus agar warna putih swallow plain
50 gram gula pasir (sesuai selera)
1 sdt garam
300 ml air


Cara Membuat:
1. Blender terlebih dahulu buah nangkanya hingga halus. Tiriskan

2. Masukkan agar-agar kedalam panci, lalu tambahkan air, gula, garam, dan buah nangka yang sudah diblender. Kemudian aduk rata.

3. Masak agar-agar dengan api sedang (jangan lupa sambil diaduk-aduk).

4. Jika sudah mendidih maka tunggu hingga sedikit dingin, dan tuang kedalam cetakan. Tunggu hingga agar-agar mengeras, dan sajikan.

Selesai sudah resep menu makanan hari ini, jangan lupa untuk mencoba membuatnya di rumah ya sobat. Agar-agar nangka nikmat dimakan saat berkumpul dengan keluarga/teman/sahabat. Sobat juga bisa menambahkan fla susu atau dicampur dengan es sirup. Wah tentunya pasti nikmat sekali. Fyi, buah nangka memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan sebagai antioksidah bagi tubuh. semoga resep ini bermanfaat dan tulis tanggapan sobat semua di kolom komentar ya setelah mencoba resep ini! Terimakasih..


“Don’t Forget to Comment & Share,  Thanks”

Comments

Popular posts from this blog

4 Langkah Mudah Memasak “Sayur Daun Singkong”

Hello sobat blogku, apa kabarnya... Hari ini aku mau share resep masakan dari daun singkong. Perlu kalian tau juga bahwa tanaman singkong tidak hanya buahnya saja yang dapat di konsumsi, namun daunnya juga bisa dimasak jadi sayur yang lezat lho. Oke untuk lebih jelasnya mari kita simak resep di bawah ini. Let’s check it out guys!! Bahan:  4 ikat daun singkong 3 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 buah cabai merah Jahe 1 jempol Laos 1 jempol 2 butir kemiri Sereh 500 ml santan 3 buah tahu putih (potong dadu lalu di goreng setengah matang) Minyak goreng secukupnya (untuk menumis) Cara Membuat: 1. Giling halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kemiri, dan laos. 2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan sereh, aduk hingga rata. 3. Apabila bumbu yang sedang ditumis telah masak, maka tambahkan santan. Aduk hingga rata. 4. Apabila sudah mendidih, tambahkan daun singkong dan tahu. Aduk rata, lalu angkat dan sajikan. Selesai sudah rese

3 Langkah Mudah Membuat "Es Jelly Lemon"

Hello sobat blogku.. How’s life? Tidak terasa ya kita telah melewati bulan suci Ramadhan dan semoga pribadi kita semakin lebih baik lagi. Ngomong-ngomong, dengan cara apa nih kalian merayakan idul fitri kemarin? Apakah ada makanan/minuman khusus yang biasa disajikan di rumah? Tentu ada lah ya,, Ternyata ya sobat ada sajian minuman yang rasanya nyegerin dan dapat disajikan untuk menyambut tamu di hari lebaran, apalagi kalian memiliki banyak keluarga/teman untuk berkumpul di rumah dalam acara halal bi halal (maaf-maafan). Tentunya resep minuman ini sangat bermanfaat sekali dan dapat kalian coba di rumah. Untuk bahan-bahannya sobat sendiri jangan khawatir, karena sangat mudah sekali ditemukan di supermarket terdekat. Okedeh mari simak resepnya, Let’s check this out!! Bahan: 1 sachet nutrijell rasa jeruk 250 gram gula pasir 5 gram biji selasih (secukupnya) Nata de coco (secukupnya) Air secukupnya Ice cube secukupnya 1 buah jeruk lemon (iris tipis) Cara Membuat: 1. Siapkan

4 Langkah Mudah Membuat “TTEOKBOKI”

             Hello sobat blogku.. Annyeong haseyo ,, apa kabarnya nih? semoga sehat selalu ya.. Aamiin. Akhir-akhir ini kita dianjurkan oleh Pemerintah untuk stay at home cause to STOP spread of disease Covid-19 . Sobat di rumah harus tetap sabar untuk tidak bepergian kemana-mana dahulu ya selagi tidak penting sekali, dan tentunya selalu menjaga kebersihan diri terutama untuk rajin mencuci tangan dengan sabun.             Nah, untuk yang lagi stay at home biar gak terlalu bosen admin mengajak sobat semua untuk masak-masak dan mencoba resep terbaru. Selain terjaga higienis dari makanan yang sobat masak, selain itu juga dapat meningkatkan skill masak sobat semua lho. Oke, untuk resep terbaru ini admin mau ngasih resep yang mudah, enak, dan HOT ala korea. Kira-kira sobat semua bisa tebak gak nih? ..... Jadi kita akan masak “tteokboki” alias kue beras pedas. Tentunya para pecinta k-drama pada tau semua nih apa itu tteokboki.              Yups, tteokboki adalah makanan khas Neg