Hello sobat blogku.. Annyeong haseyo,, apa kabarnya
nih? semoga sehat selalu ya.. Aamiin. Akhir-akhir ini kita dianjurkan oleh
Pemerintah untuk stay at home cause to STOP spread of disease Covid-19. Sobat
di rumah harus tetap sabar untuk tidak bepergian kemana-mana dahulu ya selagi
tidak penting sekali, dan tentunya selalu menjaga kebersihan diri terutama
untuk rajin mencuci tangan dengan sabun.
Nah,
untuk yang lagi stay at home biar gak terlalu bosen admin mengajak sobat semua
untuk masak-masak dan mencoba resep terbaru. Selain terjaga higienis dari
makanan yang sobat masak, selain itu juga dapat meningkatkan skill masak sobat
semua lho. Oke, untuk resep terbaru ini admin mau ngasih resep yang mudah,
enak, dan HOT ala korea. Kira-kira sobat semua bisa tebak gak nih? ..... Jadi
kita akan masak “tteokboki” alias kue beras pedas. Tentunya para pecinta
k-drama pada tau semua nih apa itu tteokboki.
Yups,
tteokboki adalah makanan khas Negeri Ginseng (Korea) berupa tteok dari tepung
beras yang dimasak dengan bumbu gochujang yang pedas dan manis. Bentuk
tteokboki ini adalah silinder. Resep ini sangat simple untuk para pemula. OK,
mari kita simak resep dibawah ini. Let’s check this out guys...
Bahan Tteok (kue beras):
300 gram tepung beras
4 sdm tepung tapioka/sagu
1 sdt garam halus
300 ml air panas
Bahan Saus Gochujang:
2 ½ sdm cabe bubuk
1 sdt BonCabe (sesuai selera)
1 sdt saus pedas
1 sdt tepung beras
1 sdt gula pasir
¼ sdt garam halus
1 sdm air
2 sdm minyak wijen (boleh di skip jika tidak ada)
Bahan Pelengkap:
Sosis/Bakso
Daun bawang secukupnya
1 butir telur rebus
1 sdt lada bubuk
½ sdt kaldu bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdm saori saos tiram
Cara Memasak:
1. Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, tepung
tapioka, garam, dan air panas. Kemudian aduk rata dan uleni hingga kalis.
Bentuk adonan menjadi panjang sekitar 10 cm dan bentuk silinder. Lalu rebus
adonan pada air mendidih yang telah diberi sedikit minyak kelapa (agar tidak
lengket). Jika telah matang, angkat dan masukkan ke dalam air dingin selama 5
menit. Tiriskan
2. Siapkan mangkuk untuk bumbu gochujang. Masukkan
cabe bubuk, BonCabe, tepung beras, saus pedas, gula pasir, garam, air. Lalu
aduk rata semua bahan tersebut. Yang terakhir beri sedikit minyak wijen.
3. Siapkan teflon dan beri sedikit minyak. Masukkan
bumbu gochujang lalu masak hingga aromanya harum. Kemudian tambahkan sedikit
air, bawang putih bubuk, lada, dan saos tiram. Lalu aduk rata.
4. Potong tteok dengan ukuran sekitar 5 cm dan
bakso/sosis, lalu masukkan kedalam bumbu gochujang yang sedang dimasak. Aduk
rata. Jika telah matang maka matikan kompor. Kemudian taburi daun bawang
diatasnya dan tambahkan telur rebus. Tteokboki siap dihidangkan.
Selesai sudah resep masakan hari
ini, gimana mudah bukan cara membuatnya? Tentunya mudah dong. Resep ini cocok
sekali untuk hidangan saat berkumpul dengan sahabat/teman sambil nonton korean
drama hehe. Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah ya. Semoga sobat
semuanya senang dengan resep terbaru dari blog MyTutorialMasakan.
See you next
time, jangan lupa tulis komentar sobat semua saat memasak resep ini. Kalian
juga bisa request untuk menu selanjutnya. Thankyou so much.. Happy trying!!
“Don’t
Forget to Comment & Share, Thanks”
Comments
Post a Comment