Tidak terasa sekarang kita sudah memasuki bulan Dzulhijjah, dimana pada bulan ini sering dikatakan sebagai bulan haji karena umat muslim (bagi yang mampu) melaksanakan ibadah haji. Pada tanggal 10 dzulhijah 1440 ini seluruh umat muslim merayakan hari raya Idul Adha dengan menyembelih hewan kurban seperti sapi, domba, dan kambing, namun di Arab biasanya menyembelih unta dan domba.
Suara takbir berkumandang di hari raya idul adha, umat muslim merayakan hari ini dengan penuh sukacita, keberkahan dan kegembiraan. Allahuakbar... Allahuakbar... Allahuakbar... Lailahaillallahuallahuakbar... Allahuakbar walillailham.. suara takbir berkumandang di segala penjuru, alangkah bahagianya bisa mendengar suara takbir ini.
Saat hari raya idul adha kita mendapatkan daging kurban seperti daging sapi ataupun kambing. Banyak menu masakan yang dapat dibuat dari daging tersebut. Seperti sate, sop daging, sop buntut, sop kikil, gulai kambing, dll. Namun yang kita ketahui menu andalan dan favorit banyak orang yaitu Rendang. Yups, mendengar namanya saja lidah kita langsung ingin mencicipi makanan ini.
Rendang merupakan makanan khas dari suku Minang (Sumatra Barat/ West Sumatra). Makanan ini sangat diminati banyak orang karena rasanya yang enak, pedas, dan kaya akan rasa akan bumbu minangnya. Banyak rumah makan yang menjual rendang, seperti Rumah Makan Padang ataupun restoran lainnya. Bahkan di luar negeri pun ada yang menjual rendang. So, bagi kalian yang ke luar negeri jangan khawatir jika ingin makan masakan indonesia maka kalian pasti akan menemukannya. Yang tak lain dan tak bukan setiap kita makan di RM Padang pasti yang dicari adalah rendang. Betul gak? Yups benar.
Penasaran gak sih dengan resep masakan ini? Berani mencobanya? Yuk simak resep dibawah ini. Let’s check this out!!
Bahan:
1 kg daging sapi
2 batang serai
1,5 liter santan kental (santan harus diblondo terlebih dahulu)
½ sdm garam
1 sdm gula pasir
2 lembar daun kunyit
½ sdm ketumbar bubuk
3 buah asam kandis/gelugur
5 lembar daun jeruk nipis (iris tipis)
1 sdt pala bubuk
2 sdm kaldu sapi bubuk
½ sdt lada bubuk
5 sdm minyak goreng (secukupnya)
Bumbu yang dihaluskan:
250 gr cabai merah (disesuaikan selera)
100 gr cabai rawit/ cabai caplak
10 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 buah kunyit ukuran 5 cm
3 cm jahe
Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging sapi, lalu potong daging dengan bentuk dadu (sesuai selera). Tiriskan
2. Haluskan bumbu (pastikan semua bumbu yang akan dihaluskan sudah dicuci bersih).
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng secukupnya. Lalu tambahkan serai, daun jeruk nipis, daun kunyit, asam kandis, aduk rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk, kaldu sapi, ketumbar, lada. Tunggu hingga aroma bumbu harum, lalu masukkan santan yang sudah diblondo (santan kental yang dimasak). Aduk hingga merata.
5. Jika bumbu sudah sedikit mengental, lalu masukkan potongan daging sapi, aduk rata dan masak dengan api kecil. Tunggu hingga bumbu meresap secara merata serta tekstur daging yang empuk.
6. Masak dengan sesekali diaduk. jangan lupa untuk meggunakan api kecil dalam memasaknya agar matang merata (kalo orang jawa bilang disebut tanek) jika semua daging sudah cukup empuk dan bumbu sudah mulai kering, maka rendang siap dihidangkan.
Selesai sudah resep masakan hari ini. Cukup panjang ya rangkaian memasaknya? Yups benar sekali, karena memasak rendang ini membutuhkan bahan serta proses memasak yang sedikit rumit dan memakan waktu yang lama sekitar 3-4 jam. Namun, harus sabar & tekun agar hasil rendangnya terasa nikmat dan enak. Terimakasih telah membaca blog ini, semoga resep ini bermanfaat. Happy Ied Adha..
Note:
a. Saat memilih daging sapi maka pilihlah daging yang masih muda dan hindari daging yang banyak lemaknya. Karena daging sapi muda akan terasa lebih lembut (tidak alot/keras) dan memudahkan dalam proses memasak.
b. Ketika memotong daging usahakan jangan terlalu tipis/kecil karena jika dimasak nantinya daging akan hancur. Sehingga potong daging sedikit besar.
Suara takbir berkumandang di hari raya idul adha, umat muslim merayakan hari ini dengan penuh sukacita, keberkahan dan kegembiraan. Allahuakbar... Allahuakbar... Allahuakbar... Lailahaillallahuallahuakbar... Allahuakbar walillailham.. suara takbir berkumandang di segala penjuru, alangkah bahagianya bisa mendengar suara takbir ini.
Saat hari raya idul adha kita mendapatkan daging kurban seperti daging sapi ataupun kambing. Banyak menu masakan yang dapat dibuat dari daging tersebut. Seperti sate, sop daging, sop buntut, sop kikil, gulai kambing, dll. Namun yang kita ketahui menu andalan dan favorit banyak orang yaitu Rendang. Yups, mendengar namanya saja lidah kita langsung ingin mencicipi makanan ini.
Rendang merupakan makanan khas dari suku Minang (Sumatra Barat/ West Sumatra). Makanan ini sangat diminati banyak orang karena rasanya yang enak, pedas, dan kaya akan rasa akan bumbu minangnya. Banyak rumah makan yang menjual rendang, seperti Rumah Makan Padang ataupun restoran lainnya. Bahkan di luar negeri pun ada yang menjual rendang. So, bagi kalian yang ke luar negeri jangan khawatir jika ingin makan masakan indonesia maka kalian pasti akan menemukannya. Yang tak lain dan tak bukan setiap kita makan di RM Padang pasti yang dicari adalah rendang. Betul gak? Yups benar.
Penasaran gak sih dengan resep masakan ini? Berani mencobanya? Yuk simak resep dibawah ini. Let’s check this out!!
Bahan:
1 kg daging sapi
2 batang serai
1,5 liter santan kental (santan harus diblondo terlebih dahulu)
½ sdm garam
1 sdm gula pasir
2 lembar daun kunyit
½ sdm ketumbar bubuk
3 buah asam kandis/gelugur
5 lembar daun jeruk nipis (iris tipis)
1 sdt pala bubuk
2 sdm kaldu sapi bubuk
½ sdt lada bubuk
5 sdm minyak goreng (secukupnya)
Bumbu yang dihaluskan:
250 gr cabai merah (disesuaikan selera)
100 gr cabai rawit/ cabai caplak
10 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 buah kunyit ukuran 5 cm
3 cm jahe
Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging sapi, lalu potong daging dengan bentuk dadu (sesuai selera). Tiriskan
2. Haluskan bumbu (pastikan semua bumbu yang akan dihaluskan sudah dicuci bersih).
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng secukupnya. Lalu tambahkan serai, daun jeruk nipis, daun kunyit, asam kandis, aduk rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk, kaldu sapi, ketumbar, lada. Tunggu hingga aroma bumbu harum, lalu masukkan santan yang sudah diblondo (santan kental yang dimasak). Aduk hingga merata.
5. Jika bumbu sudah sedikit mengental, lalu masukkan potongan daging sapi, aduk rata dan masak dengan api kecil. Tunggu hingga bumbu meresap secara merata serta tekstur daging yang empuk.
6. Masak dengan sesekali diaduk. jangan lupa untuk meggunakan api kecil dalam memasaknya agar matang merata (kalo orang jawa bilang disebut tanek) jika semua daging sudah cukup empuk dan bumbu sudah mulai kering, maka rendang siap dihidangkan.
Selesai sudah resep masakan hari ini. Cukup panjang ya rangkaian memasaknya? Yups benar sekali, karena memasak rendang ini membutuhkan bahan serta proses memasak yang sedikit rumit dan memakan waktu yang lama sekitar 3-4 jam. Namun, harus sabar & tekun agar hasil rendangnya terasa nikmat dan enak. Terimakasih telah membaca blog ini, semoga resep ini bermanfaat. Happy Ied Adha..
Note:
a. Saat memilih daging sapi maka pilihlah daging yang masih muda dan hindari daging yang banyak lemaknya. Karena daging sapi muda akan terasa lebih lembut (tidak alot/keras) dan memudahkan dalam proses memasak.
b. Ketika memotong daging usahakan jangan terlalu tipis/kecil karena jika dimasak nantinya daging akan hancur. Sehingga potong daging sedikit besar.
“Don’t Forget to Comment & Share, Thanks”
Comments
Post a Comment