Skip to main content

6 Langkah Mudah Memasak "Rendang"

Tidak terasa sekarang kita sudah memasuki bulan Dzulhijjah, dimana pada bulan ini sering dikatakan sebagai  bulan haji karena umat muslim (bagi yang mampu) melaksanakan ibadah haji. Pada tanggal 10 dzulhijah 1440 ini seluruh umat muslim merayakan hari raya Idul Adha dengan menyembelih hewan kurban seperti sapi, domba, dan kambing, namun di Arab biasanya menyembelih unta dan domba.

Suara takbir berkumandang di hari raya idul adha, umat muslim merayakan hari ini dengan penuh sukacita, keberkahan dan kegembiraan. Allahuakbar... Allahuakbar... Allahuakbar... Lailahaillallahuallahuakbar... Allahuakbar walillailham.. suara takbir berkumandang di segala penjuru, alangkah bahagianya bisa mendengar suara takbir ini.


Saat hari raya idul adha kita mendapatkan daging kurban seperti daging sapi ataupun kambing. Banyak menu masakan yang dapat dibuat dari daging tersebut. Seperti sate, sop daging, sop buntut, sop kikil, gulai kambing, dll. Namun yang kita ketahui menu andalan dan favorit banyak orang yaitu Rendang. Yups, mendengar namanya saja lidah kita langsung ingin mencicipi makanan ini.


Rendang merupakan makanan khas dari suku Minang (Sumatra Barat/ West Sumatra). Makanan ini sangat diminati banyak orang karena rasanya yang enak, pedas, dan kaya akan rasa akan bumbu minangnya. Banyak rumah makan yang menjual rendang, seperti Rumah Makan Padang ataupun restoran lainnya. Bahkan di luar negeri pun ada yang menjual rendang. So, bagi kalian yang ke luar negeri jangan khawatir jika ingin makan masakan indonesia maka kalian pasti akan menemukannya. Yang tak lain dan tak bukan setiap kita makan di RM Padang pasti yang dicari adalah rendang. Betul gak? Yups benar.

Penasaran gak sih dengan resep masakan ini? Berani mencobanya? Yuk simak resep dibawah ini. Let’s check this out!!

Bahan: 
1 kg daging sapi
2 batang serai
1,5 liter santan kental (santan harus diblondo terlebih dahulu)
½ sdm garam
1 sdm gula pasir
2 lembar daun kunyit
½ sdm ketumbar bubuk
3 buah asam kandis/gelugur
5 lembar daun jeruk nipis (iris tipis)
1 sdt pala bubuk
2 sdm kaldu sapi bubuk
½ sdt lada bubuk
5 sdm minyak goreng (secukupnya)

Bumbu yang dihaluskan:
250 gr cabai merah (disesuaikan selera)
100 gr cabai rawit/ cabai caplak
10 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 buah kunyit ukuran 5 cm
3 cm jahe

Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging sapi, lalu potong daging dengan bentuk dadu (sesuai selera).  Tiriskan

2.  Haluskan bumbu (pastikan semua bumbu yang akan dihaluskan sudah dicuci bersih).

3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng secukupnya. Lalu tambahkan serai, daun jeruk nipis, daun kunyit, asam kandis, aduk rata.

4. Tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk, kaldu sapi, ketumbar, lada. Tunggu hingga aroma bumbu harum, lalu masukkan santan yang sudah diblondo (santan kental yang dimasak). Aduk hingga merata.

5. Jika bumbu sudah sedikit mengental, lalu masukkan potongan daging sapi, aduk rata dan masak dengan api kecil. Tunggu hingga bumbu meresap secara merata serta tekstur daging yang empuk.

6. Masak dengan sesekali diaduk. jangan lupa untuk meggunakan api kecil dalam memasaknya agar matang merata (kalo orang jawa bilang disebut tanek) jika semua daging sudah cukup empuk dan bumbu sudah mulai kering, maka rendang siap dihidangkan.


           Selesai sudah resep masakan hari ini. Cukup panjang ya rangkaian memasaknya? Yups benar sekali, karena memasak rendang ini membutuhkan bahan serta proses memasak yang sedikit rumit dan memakan waktu yang lama sekitar 3-4 jam. Namun, harus sabar & tekun agar hasil rendangnya terasa nikmat dan enak. Terimakasih telah membaca blog ini, semoga resep ini bermanfaat. Happy Ied Adha..

Note: 
a. Saat memilih daging sapi maka pilihlah daging yang masih muda dan hindari daging yang banyak lemaknya. Karena daging sapi muda akan terasa lebih lembut (tidak alot/keras) dan memudahkan dalam proses memasak.

b. Ketika memotong daging usahakan jangan terlalu tipis/kecil karena jika dimasak nantinya daging akan hancur. Sehingga potong daging sedikit besar.


“Don’t Forget to Comment & Share,  Thanks”

Comments

Popular posts from this blog

4 Langkah Mudah Memasak “Sayur Daun Singkong”

Hello sobat blogku, apa kabarnya... Hari ini aku mau share resep masakan dari daun singkong. Perlu kalian tau juga bahwa tanaman singkong tidak hanya buahnya saja yang dapat di konsumsi, namun daunnya juga bisa dimasak jadi sayur yang lezat lho. Oke untuk lebih jelasnya mari kita simak resep di bawah ini. Let’s check it out guys!! Bahan:  4 ikat daun singkong 3 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 buah cabai merah Jahe 1 jempol Laos 1 jempol 2 butir kemiri Sereh 500 ml santan 3 buah tahu putih (potong dadu lalu di goreng setengah matang) Minyak goreng secukupnya (untuk menumis) Cara Membuat: 1. Giling halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kemiri, dan laos. 2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan sereh, aduk hingga rata. 3. Apabila bumbu yang sedang ditumis telah masak, maka tambahkan santan. Aduk hingga rata. 4. Apabila sudah mendidih, tambahkan daun singkong dan tahu. Aduk rata, lalu angkat dan sajikan. Selesai sudah rese

3 Langkah Mudah Membuat "Es Jelly Lemon"

Hello sobat blogku.. How’s life? Tidak terasa ya kita telah melewati bulan suci Ramadhan dan semoga pribadi kita semakin lebih baik lagi. Ngomong-ngomong, dengan cara apa nih kalian merayakan idul fitri kemarin? Apakah ada makanan/minuman khusus yang biasa disajikan di rumah? Tentu ada lah ya,, Ternyata ya sobat ada sajian minuman yang rasanya nyegerin dan dapat disajikan untuk menyambut tamu di hari lebaran, apalagi kalian memiliki banyak keluarga/teman untuk berkumpul di rumah dalam acara halal bi halal (maaf-maafan). Tentunya resep minuman ini sangat bermanfaat sekali dan dapat kalian coba di rumah. Untuk bahan-bahannya sobat sendiri jangan khawatir, karena sangat mudah sekali ditemukan di supermarket terdekat. Okedeh mari simak resepnya, Let’s check this out!! Bahan: 1 sachet nutrijell rasa jeruk 250 gram gula pasir 5 gram biji selasih (secukupnya) Nata de coco (secukupnya) Air secukupnya Ice cube secukupnya 1 buah jeruk lemon (iris tipis) Cara Membuat: 1. Siapkan

4 Langkah Mudah Membuat “TTEOKBOKI”

             Hello sobat blogku.. Annyeong haseyo ,, apa kabarnya nih? semoga sehat selalu ya.. Aamiin. Akhir-akhir ini kita dianjurkan oleh Pemerintah untuk stay at home cause to STOP spread of disease Covid-19 . Sobat di rumah harus tetap sabar untuk tidak bepergian kemana-mana dahulu ya selagi tidak penting sekali, dan tentunya selalu menjaga kebersihan diri terutama untuk rajin mencuci tangan dengan sabun.             Nah, untuk yang lagi stay at home biar gak terlalu bosen admin mengajak sobat semua untuk masak-masak dan mencoba resep terbaru. Selain terjaga higienis dari makanan yang sobat masak, selain itu juga dapat meningkatkan skill masak sobat semua lho. Oke, untuk resep terbaru ini admin mau ngasih resep yang mudah, enak, dan HOT ala korea. Kira-kira sobat semua bisa tebak gak nih? ..... Jadi kita akan masak “tteokboki” alias kue beras pedas. Tentunya para pecinta k-drama pada tau semua nih apa itu tteokboki.              Yups, tteokboki adalah makanan khas Neg