Skip to main content

5 Langkah Mudah Membuat “Bubur Ketan Hitam”

Good morning.. Guten Morgen.. Hello sobat blogku, apa kabar? Semoga kabarnya baik semua ya. Sudah lama nih admin belum share resep masakan lagi ke sobat semua. Untuk hari yang cerah dan bahagia ini ada menu yang spesial loh. Nah biasanya menu ini dicari orang untuk disantap di pagi hari. Kira-kira apa ya sobat? Ada yang bisa tebak gak? Admin langsung kasih tau aja deh.. “Bubur” yups, makanan yang satu ini biasa dijual di kedai ataupun gerobak di pinggiran jalan loh. Selain harganya yang terjangkau, bubur banyak dinikmati oleh berbagai kalangan orang sebagai makanan di pagi hari. Selain rasanya yang enak, berbagai varian bubur banyak dijual oleh pedagang. Untuk resep kali ini admin ingin share resep ‘Bubur Ketan Hitam’. Kenapa harus ketan hitam? Karena ketan itu teksturnya yang lembut dan rasanya yang ueeenaakk tenan deh.. penasarankan gimana cara membuatnya? Oke mari simak resep dibawah ini. Let’s check this out!!



Bahan: 
500 gram ketan hitam
250 ml santan cair
250 ml santan kental (yang sudah direbus/matang)
500 gram gula aren
1 sdm gula pasir
400 ml air
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ketan hitam, lalu rendam selama kurang lebih 2 jam (tujuannya supaya dalam proses memasaknya tidak terlalu lama).

2. Masak ketan dengan air sekitar 400 ml dengan api sedang sambil sesekali diaduk-aduk. Tunggu ketan hingga sedikit lembut.

3. Sambil memasak ketan, kemudian rebus gula aren hingga mencair. Aduk rata dan sisihkan.

4. Masukkan rebusan gula aren kedalam masakan ketan tadi, tambahkan daun pandan (agar aroma bubur terasa harum), lalu aduk hingga benar-benar merata.

5. Tambahkan santan cair kedalam masakan ketan yang sudah diberi rebusan gula aren. Tambahkan gula pasir. Lalu aduk rata. Tunggu hingga mendidih. Dan bubur siap dihidangkan. (rasa manis bisa disesuaikan dengan selera)

Note: saat menghidangkan bubur, maka fungsi santan kentalnya adalah dijadikan sebagai topping diatasnya agar menambah rasa nikmat dari buburnya, tapi santan ini optional saja. Jika tidak ingin bisa tidak dipakai. Selain memakai santan maka bisa juga diberi susu kental ataupun yang lainnya. Happy trying!

Terimakasih untuk sobat semua yang telah meluangkan waktunya untuk membaca blog ini.  Semoga resep hari ini bermanfaat, jangan lupa untuk mencobanya di rumah. See you, tunggu resep selanjutnya yaa....


“Don’t forget to  comment & share,  thanks”

Comments

Popular posts from this blog

4 Langkah Mudah Memasak “Sayur Daun Singkong”

Hello sobat blogku, apa kabarnya... Hari ini aku mau share resep masakan dari daun singkong. Perlu kalian tau juga bahwa tanaman singkong tidak hanya buahnya saja yang dapat di konsumsi, namun daunnya juga bisa dimasak jadi sayur yang lezat lho. Oke untuk lebih jelasnya mari kita simak resep di bawah ini. Let’s check it out guys!! Bahan:  4 ikat daun singkong 3 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 buah cabai merah Jahe 1 jempol Laos 1 jempol 2 butir kemiri Sereh 500 ml santan 3 buah tahu putih (potong dadu lalu di goreng setengah matang) Minyak goreng secukupnya (untuk menumis) Cara Membuat: 1. Giling halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kemiri, dan laos. 2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan sereh, aduk hingga rata. 3. Apabila bumbu yang sedang ditumis telah masak, maka tambahkan santan. Aduk hingga rata. 4. Apabila sudah mendidih, tambahkan daun singkong dan tahu. Aduk rata, lalu angkat dan sajikan. Selesai sudah rese

3 Langkah Mudah Membuat "Es Jelly Lemon"

Hello sobat blogku.. How’s life? Tidak terasa ya kita telah melewati bulan suci Ramadhan dan semoga pribadi kita semakin lebih baik lagi. Ngomong-ngomong, dengan cara apa nih kalian merayakan idul fitri kemarin? Apakah ada makanan/minuman khusus yang biasa disajikan di rumah? Tentu ada lah ya,, Ternyata ya sobat ada sajian minuman yang rasanya nyegerin dan dapat disajikan untuk menyambut tamu di hari lebaran, apalagi kalian memiliki banyak keluarga/teman untuk berkumpul di rumah dalam acara halal bi halal (maaf-maafan). Tentunya resep minuman ini sangat bermanfaat sekali dan dapat kalian coba di rumah. Untuk bahan-bahannya sobat sendiri jangan khawatir, karena sangat mudah sekali ditemukan di supermarket terdekat. Okedeh mari simak resepnya, Let’s check this out!! Bahan: 1 sachet nutrijell rasa jeruk 250 gram gula pasir 5 gram biji selasih (secukupnya) Nata de coco (secukupnya) Air secukupnya Ice cube secukupnya 1 buah jeruk lemon (iris tipis) Cara Membuat: 1. Siapkan

4 Langkah Mudah Membuat “TTEOKBOKI”

             Hello sobat blogku.. Annyeong haseyo ,, apa kabarnya nih? semoga sehat selalu ya.. Aamiin. Akhir-akhir ini kita dianjurkan oleh Pemerintah untuk stay at home cause to STOP spread of disease Covid-19 . Sobat di rumah harus tetap sabar untuk tidak bepergian kemana-mana dahulu ya selagi tidak penting sekali, dan tentunya selalu menjaga kebersihan diri terutama untuk rajin mencuci tangan dengan sabun.             Nah, untuk yang lagi stay at home biar gak terlalu bosen admin mengajak sobat semua untuk masak-masak dan mencoba resep terbaru. Selain terjaga higienis dari makanan yang sobat masak, selain itu juga dapat meningkatkan skill masak sobat semua lho. Oke, untuk resep terbaru ini admin mau ngasih resep yang mudah, enak, dan HOT ala korea. Kira-kira sobat semua bisa tebak gak nih? ..... Jadi kita akan masak “tteokboki” alias kue beras pedas. Tentunya para pecinta k-drama pada tau semua nih apa itu tteokboki.              Yups, tteokboki adalah makanan khas Neg