Good morning.. Guten Morgen.. Hello sobat blogku, apa kabar? Semoga kabarnya baik semua ya. Sudah lama nih admin belum share resep masakan lagi ke sobat semua. Untuk hari yang cerah dan bahagia ini ada menu yang spesial loh. Nah biasanya menu ini dicari orang untuk disantap di pagi hari. Kira-kira apa ya sobat? Ada yang bisa tebak gak? Admin langsung kasih tau aja deh.. “Bubur” yups, makanan yang satu ini biasa dijual di kedai ataupun gerobak di pinggiran jalan loh. Selain harganya yang terjangkau, bubur banyak dinikmati oleh berbagai kalangan orang sebagai makanan di pagi hari. Selain rasanya yang enak, berbagai varian bubur banyak dijual oleh pedagang. Untuk resep kali ini admin ingin share resep ‘Bubur Ketan Hitam’. Kenapa harus ketan hitam? Karena ketan itu teksturnya yang lembut dan rasanya yang ueeenaakk tenan deh.. penasarankan gimana cara membuatnya? Oke mari simak resep dibawah ini. Let’s check this out!!
Bahan:
500 gram ketan hitam
250 ml santan cair
250 ml santan kental (yang sudah direbus/matang)
500 gram gula aren
1 sdm gula pasir
400 ml air
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ketan hitam, lalu rendam selama kurang lebih 2 jam (tujuannya supaya dalam proses memasaknya tidak terlalu lama).
2. Masak ketan dengan air sekitar 400 ml dengan api sedang sambil sesekali diaduk-aduk. Tunggu ketan hingga sedikit lembut.
3. Sambil memasak ketan, kemudian rebus gula aren hingga mencair. Aduk rata dan sisihkan.
4. Masukkan rebusan gula aren kedalam masakan ketan tadi, tambahkan daun pandan (agar aroma bubur terasa harum), lalu aduk hingga benar-benar merata.
5. Tambahkan santan cair kedalam masakan ketan yang sudah diberi rebusan gula aren. Tambahkan gula pasir. Lalu aduk rata. Tunggu hingga mendidih. Dan bubur siap dihidangkan. (rasa manis bisa disesuaikan dengan selera)
Note: saat menghidangkan bubur, maka fungsi santan kentalnya adalah dijadikan sebagai topping diatasnya agar menambah rasa nikmat dari buburnya, tapi santan ini optional saja. Jika tidak ingin bisa tidak dipakai. Selain memakai santan maka bisa juga diberi susu kental ataupun yang lainnya. Happy trying!
Terimakasih untuk sobat semua yang telah meluangkan waktunya untuk membaca blog ini. Semoga resep hari ini bermanfaat, jangan lupa untuk mencobanya di rumah. See you, tunggu resep selanjutnya yaa....
Bahan:
500 gram ketan hitam
250 ml santan cair
250 ml santan kental (yang sudah direbus/matang)
500 gram gula aren
1 sdm gula pasir
400 ml air
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ketan hitam, lalu rendam selama kurang lebih 2 jam (tujuannya supaya dalam proses memasaknya tidak terlalu lama).
2. Masak ketan dengan air sekitar 400 ml dengan api sedang sambil sesekali diaduk-aduk. Tunggu ketan hingga sedikit lembut.
3. Sambil memasak ketan, kemudian rebus gula aren hingga mencair. Aduk rata dan sisihkan.
4. Masukkan rebusan gula aren kedalam masakan ketan tadi, tambahkan daun pandan (agar aroma bubur terasa harum), lalu aduk hingga benar-benar merata.
5. Tambahkan santan cair kedalam masakan ketan yang sudah diberi rebusan gula aren. Tambahkan gula pasir. Lalu aduk rata. Tunggu hingga mendidih. Dan bubur siap dihidangkan. (rasa manis bisa disesuaikan dengan selera)
Note: saat menghidangkan bubur, maka fungsi santan kentalnya adalah dijadikan sebagai topping diatasnya agar menambah rasa nikmat dari buburnya, tapi santan ini optional saja. Jika tidak ingin bisa tidak dipakai. Selain memakai santan maka bisa juga diberi susu kental ataupun yang lainnya. Happy trying!
Terimakasih untuk sobat semua yang telah meluangkan waktunya untuk membaca blog ini. Semoga resep hari ini bermanfaat, jangan lupa untuk mencobanya di rumah. See you, tunggu resep selanjutnya yaa....
“Don’t forget to comment & share, thanks”
Comments
Post a Comment