Skip to main content

6 Langkah Mudah Memasak “Pepes Ikan Kembung”

Happy Thursday sobat blogku.. How’s life? Di hari yang bahagia ini seketika admin berpikir tentang sebuah menu masakan berbahan dasar ikan kembung. By the way, ikan kembung itu special fish for me. Karena rasanya yang enak dan dagingnya yang lembut. Nah untuk ide masakan hari ini adalah menu pepes ikan kembung. So pasti dijamin mudah kok buatnya, asalkan kalian pahami dan mengikuti step by step dari resep di bawah ini. Oke langsung saja simak resepnya.. Let’s check this out!



Bahan:
3 ikan kembung
5 buah cabai merah besar (sesuai selera)
3 cm jahe
Kunyit secukupnya
4 cm laos
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
 4 cm gula merah
Asam jawa secukupnya
2 lembar daun salam
I ikat daun kemangi (sesuai selera)
Daun pisang secukupnya (panjang daun disesuaikan dengan ukuran ikan)

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan dan buang kotorannya. Jika sudah sisihkan

2. Haluskan bumbu yang sudah dicuci bersih (cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe). Sisihkan

3. Tumis bumbu dan tambahkan asam jawa, laos (yang sudah dikeprek), dan gula merah. Jangan lupa sambil diaduk. Tumis bumbu hingga benar-benar matang.

4. Siapkan dua lembar daun pisang, lalu letakkan ikan diatasnya. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, beri sedikit daun kemangi dan daun salam. Lalu tutup ikan dengan daun kembali. Lakukan hingga selesai.

5. Kemudian kukus ikan sekitar 20 menit. Jika sudah matang diamkan sebentar.

6. Panggang ikan hingga tercium aroma khas dari pepes dan daun pisangnya sedikit layu. Jangan lupa sambil dibalik memanggangnya agar tidak gosong. Jika sudah angkat dan hidangkan.

Selesai sudah resep masakan hari ini, giman sobat mudahkan cara menbuatnya? Jangan lupa mencobanya di rumah ya.. Ikan pepes kembung ini sangat enak dinikmati dengan nasi hangat dan ditambah dengan lalapan seperti timun. Apalagi makannya saat kumpul bersama keluarga. Wah semakin nikmat rasanya.

Fyi, bahwa ikan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Apa saja sih manfaatnya? Ikan memiliki kandungan omega 3 yang dapat membantu pembentukan sel otak. Dapat menyehatkan mata, tulang, dan jantung. Makanya guys, jika seseorang yang sering makan ikan biasanya sih cerdas dan ini cocok sekali untuk balita yang sedang masa pertumbuhan.


“Don’t forget to  comment & share,  thanks”

Comments

Popular posts from this blog

4 Langkah Mudah Memasak “Sayur Daun Singkong”

Hello sobat blogku, apa kabarnya... Hari ini aku mau share resep masakan dari daun singkong. Perlu kalian tau juga bahwa tanaman singkong tidak hanya buahnya saja yang dapat di konsumsi, namun daunnya juga bisa dimasak jadi sayur yang lezat lho. Oke untuk lebih jelasnya mari kita simak resep di bawah ini. Let’s check it out guys!! Bahan:  4 ikat daun singkong 3 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 buah cabai merah Jahe 1 jempol Laos 1 jempol 2 butir kemiri Sereh 500 ml santan 3 buah tahu putih (potong dadu lalu di goreng setengah matang) Minyak goreng secukupnya (untuk menumis) Cara Membuat: 1. Giling halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kemiri, dan laos. 2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan sereh, aduk hingga rata. 3. Apabila bumbu yang sedang ditumis telah masak, maka tambahkan santan. Aduk hingga rata. 4. Apabila sudah mendidih, tambahkan daun singkong dan tahu. Aduk rata, lalu angkat dan sajikan. Selesai sudah rese

3 Langkah Mudah Membuat "Es Jelly Lemon"

Hello sobat blogku.. How’s life? Tidak terasa ya kita telah melewati bulan suci Ramadhan dan semoga pribadi kita semakin lebih baik lagi. Ngomong-ngomong, dengan cara apa nih kalian merayakan idul fitri kemarin? Apakah ada makanan/minuman khusus yang biasa disajikan di rumah? Tentu ada lah ya,, Ternyata ya sobat ada sajian minuman yang rasanya nyegerin dan dapat disajikan untuk menyambut tamu di hari lebaran, apalagi kalian memiliki banyak keluarga/teman untuk berkumpul di rumah dalam acara halal bi halal (maaf-maafan). Tentunya resep minuman ini sangat bermanfaat sekali dan dapat kalian coba di rumah. Untuk bahan-bahannya sobat sendiri jangan khawatir, karena sangat mudah sekali ditemukan di supermarket terdekat. Okedeh mari simak resepnya, Let’s check this out!! Bahan: 1 sachet nutrijell rasa jeruk 250 gram gula pasir 5 gram biji selasih (secukupnya) Nata de coco (secukupnya) Air secukupnya Ice cube secukupnya 1 buah jeruk lemon (iris tipis) Cara Membuat: 1. Siapkan

4 Langkah Mudah Membuat “TTEOKBOKI”

             Hello sobat blogku.. Annyeong haseyo ,, apa kabarnya nih? semoga sehat selalu ya.. Aamiin. Akhir-akhir ini kita dianjurkan oleh Pemerintah untuk stay at home cause to STOP spread of disease Covid-19 . Sobat di rumah harus tetap sabar untuk tidak bepergian kemana-mana dahulu ya selagi tidak penting sekali, dan tentunya selalu menjaga kebersihan diri terutama untuk rajin mencuci tangan dengan sabun.             Nah, untuk yang lagi stay at home biar gak terlalu bosen admin mengajak sobat semua untuk masak-masak dan mencoba resep terbaru. Selain terjaga higienis dari makanan yang sobat masak, selain itu juga dapat meningkatkan skill masak sobat semua lho. Oke, untuk resep terbaru ini admin mau ngasih resep yang mudah, enak, dan HOT ala korea. Kira-kira sobat semua bisa tebak gak nih? ..... Jadi kita akan masak “tteokboki” alias kue beras pedas. Tentunya para pecinta k-drama pada tau semua nih apa itu tteokboki.              Yups, tteokboki adalah makanan khas Neg