Hello sobat blogku.. Happy Today!! Apa kabarnya nih? Semoga tetap dalam keadaan sehat semua ya sobat. Hmm kira-kira hari ini enaknya masak apa ya?! Sebelum share resep masakan, aku mau cerita dulu nih kepada sobat semua. Biasanya sebelum admin membuat masakan tertentu, admin selalu search apa saja manfaat serta faedahnya dari suatu bahan makanan. Sejatinya bahwa makanan itu memiliki beragam manfaat yang terkadang kita belum mengetahuinya. Sedikit berbagi info kepada sobat semua bahwa setelah membaca ataupun mendengar dari berbagai sumber ternyata telur memiliki berbagai kandungan yang kaya akan manfaatnya lho, selain harganya yang terjangkau juga dapat menjadi pilihan untuk bisa mendapatkan asupan gizi yang cukup dengan biaya yang minimum bagi keluarga.
Apa aja sih manfaatnya?? Manfaat dari telur ayam yaitu kaya akan protein, bagaimana tidak satu butir telur mengandung sekitar 6 gram protein serta mudah dicerna oleh tubuh. Wah sangat baik sekali ya untuk dikonsumsi. Selanjutnya meningkatkan kesehatan tulang, untuk menambah energi, kalori yang terkandung pun sedikit, dan mengurangi risiko terkena kanker payudara. Nah, ini cocok sekali untuk dikonsumsi oleh para wanita.
Nah, lagi ngomongin tentang telur, admin ada resep terbaru nih, pokoknya makanan yang lagi hits kekinian gitu deh yang di ge.....ge......prek itu alias geprek. Yups, masakan hari ini adalah “Telur Geprek”. Oke mari kita simak resepnya, Let’s check this out guys!!
Bahan:
3 butir telur ayam
100 gram tepung bumbu sajiku
30 gram tepung terigu
1 sdt lada bubuk
Air secukupnya
½ sdt garam halus
1 buah tomat
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
4,2 gram terasi
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Pisahkan telur dari cangkangnya, kemudian kocok telur dengan menambahkan garam, lada, dan 3 sdm air. Aduk hingga rata.
2. Goreng telur menggunakan teflon dengan cara di dadar. Jika sudah matang lalu angkat dan potong telur menjadi tiga bagian.
3. Membuat adonan basah: masukkan 30 gram tepung terigu, 5 sdm tepung sajiku, dan tambahkan sedikit air (hingga adonan mengental). Celupkan satu per satu telur kedalam adonan.
4. Adonan kering: siapkan 80 gram tepung sajiku. Lalu lumuri seluruh bagian telur yang sudah diberi adonan basah kedalam adonan kering hingga merata.
5. Goreng telur dengan api sedang. Jika sudah terlihat kuning kecoklatan maka angkat dan tiriskan.
6. Membuat sambal: goreng semua cabai, bawang putih, bawang merah, terasi dan tomat hingga benar-benar matang. Lalu haluskan bahan sambalnya dengan cara di uleg hingga halus. Kemudian tambahkan telur diatasnya dengan cara di geprek sambil diaduk dengan sambalnya. Telur geprek siap dihidangkan.
Oke selesai sudah resep masakan hari ini, gimana sobat mudahkan cara membuatnya? Jangan lupa untuk dicoba membuatnya di rumah yaa. Hidangan ini sangat enak dinikmati saat lunch/dinner bersama keluarga. Oh ya, jika kalian suka boleh ditambahkan lalapan seperti daun kemangi, timun, selada, kubis dll. Pokok e rasane muantep poll deh, hehe..... sampai bertemu di resep selanjutnya ya, see you. Thanks a lot friends!
*Don't forget to comment and share, thanks*
Comments
Post a Comment