Skip to main content

6 Langkah Mudah Membuat “Tekwan Palembang”

Hello sobat blogku.. Apa kabarnya nih? Btw, I’m sorry admin udah lama gak ngepost resep baru. Hmm.. Baiklah untuk resep terbaru kali ini yaitu tentang makanan khas dari Palembang (tapi bukan pempek lho). Ada yang tau gak apa? Kalo gak ada yang tau admin kasih tau aja. Makanan khas dari Palembang ini namanya ‘Tekwan’ dan bahannya terbuat dari ikan juga lho. Untuk lebih jelasnya lagi gimana cara membuatnya, mari kita let’s check it out...


Bahan:
1 kg ikan tenggiri (yang sudah digiling)
150 gr sagu tani
2 butir telur (diambil putihnya saja)
Es batu secukupnya
½  sdt garam (sesuai selera)
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula putih
150 gr udang kupas
1  buah bengkuang (potong panjang)
5 buah jamur kuping (potong panjang)
Bunga sedap malam secukupnya
2 batang daun bawang (iris halus)
1 bungkus soun (seduh air panas sebentar lalu tiriskan)

Cara Membuat:
1. Masukkan ikan tenggiri yang sudah digiling ke dalam tempat yang sudah disediakan.

2. Tambahkan putih telur dan garam. Uleni hingga adonan halus dan tercampur rata.

3. Tambahkan sagu tani ke dalam adonan yang sudah diuleni tadi. Aduk hingga merata. Lalu tambahkan es batu (uleni hingga adonan tekwan dapat dibentuk nantinya).

4. Panaskan air di panci hingga mendidih, kemudian ambil adonan tekwan sedikit demi sedikit menggunakan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih tadi. Tunggu hingga mengapung, lalu angkat dan sisihkan.

5. Cara membuat kuah tekwan:
- haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah). Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- panaskan air di panci, lalu tambahkan bumbu yang sudah ditumis, udang, lada, gula, bunga sedap malam, jamur kuping, dan tekwan. Aduk hingga merata dan tunggu sampai  mendidih.

6. Siapkan mangkuk, dan tambahkan soun, bengkuang, daun bawang. Lalu tuang kuah tekwan ke dalam mangkuk. Tekwan siap disajikan (untuk menambah kelezatannya dapat ditambahkan bawang goreng).

Oke guys, sekian resep masakan untuk hari ini. Gimana mudah kan cara membuatnya? So pasti mudah dong hehe.. Selamat mencobanya ya di rumah. Tunggu resep selanjutnya yaa!! Thank you.


Note: resep masakan akan di posting seminggu sekali, terimakasih..

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

4 Langkah Mudah Memasak “Sayur Daun Singkong”

Hello sobat blogku, apa kabarnya... Hari ini aku mau share resep masakan dari daun singkong. Perlu kalian tau juga bahwa tanaman singkong tidak hanya buahnya saja yang dapat di konsumsi, namun daunnya juga bisa dimasak jadi sayur yang lezat lho. Oke untuk lebih jelasnya mari kita simak resep di bawah ini. Let’s check it out guys!! Bahan:  4 ikat daun singkong 3 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 buah cabai merah Jahe 1 jempol Laos 1 jempol 2 butir kemiri Sereh 500 ml santan 3 buah tahu putih (potong dadu lalu di goreng setengah matang) Minyak goreng secukupnya (untuk menumis) Cara Membuat: 1. Giling halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kemiri, dan laos. 2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan sereh, aduk hingga rata. 3. Apabila bumbu yang sedang ditumis telah masak, maka tambahkan santan. Aduk hingga rata. 4. Apabila sudah mendidih, tambahkan daun singkong dan tahu. Aduk rata, lalu angkat dan sajikan. Selesai sudah rese

3 Langkah Mudah Membuat "Es Jelly Lemon"

Hello sobat blogku.. How’s life? Tidak terasa ya kita telah melewati bulan suci Ramadhan dan semoga pribadi kita semakin lebih baik lagi. Ngomong-ngomong, dengan cara apa nih kalian merayakan idul fitri kemarin? Apakah ada makanan/minuman khusus yang biasa disajikan di rumah? Tentu ada lah ya,, Ternyata ya sobat ada sajian minuman yang rasanya nyegerin dan dapat disajikan untuk menyambut tamu di hari lebaran, apalagi kalian memiliki banyak keluarga/teman untuk berkumpul di rumah dalam acara halal bi halal (maaf-maafan). Tentunya resep minuman ini sangat bermanfaat sekali dan dapat kalian coba di rumah. Untuk bahan-bahannya sobat sendiri jangan khawatir, karena sangat mudah sekali ditemukan di supermarket terdekat. Okedeh mari simak resepnya, Let’s check this out!! Bahan: 1 sachet nutrijell rasa jeruk 250 gram gula pasir 5 gram biji selasih (secukupnya) Nata de coco (secukupnya) Air secukupnya Ice cube secukupnya 1 buah jeruk lemon (iris tipis) Cara Membuat: 1. Siapkan

4 Langkah Mudah Membuat “TTEOKBOKI”

             Hello sobat blogku.. Annyeong haseyo ,, apa kabarnya nih? semoga sehat selalu ya.. Aamiin. Akhir-akhir ini kita dianjurkan oleh Pemerintah untuk stay at home cause to STOP spread of disease Covid-19 . Sobat di rumah harus tetap sabar untuk tidak bepergian kemana-mana dahulu ya selagi tidak penting sekali, dan tentunya selalu menjaga kebersihan diri terutama untuk rajin mencuci tangan dengan sabun.             Nah, untuk yang lagi stay at home biar gak terlalu bosen admin mengajak sobat semua untuk masak-masak dan mencoba resep terbaru. Selain terjaga higienis dari makanan yang sobat masak, selain itu juga dapat meningkatkan skill masak sobat semua lho. Oke, untuk resep terbaru ini admin mau ngasih resep yang mudah, enak, dan HOT ala korea. Kira-kira sobat semua bisa tebak gak nih? ..... Jadi kita akan masak “tteokboki” alias kue beras pedas. Tentunya para pecinta k-drama pada tau semua nih apa itu tteokboki.              Yups, tteokboki adalah makanan khas Neg