Hello sobat blogku.. Apa kabarnya nih? Btw, I’m sorry admin udah lama gak ngepost resep baru. Hmm.. Baiklah untuk resep terbaru kali ini yaitu tentang makanan khas dari Palembang (tapi bukan pempek lho). Ada yang tau gak apa? Kalo gak ada yang tau admin kasih tau aja. Makanan khas dari Palembang ini namanya ‘Tekwan’ dan bahannya terbuat dari ikan juga lho. Untuk lebih jelasnya lagi gimana cara membuatnya, mari kita let’s check it out...
Bahan:
1 kg ikan tenggiri (yang sudah digiling)
150 gr sagu tani
2 butir telur (diambil putihnya saja)
Es batu secukupnya
½ sdt garam (sesuai selera)
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula putih
150 gr udang kupas
1 buah bengkuang (potong panjang)
5 buah jamur kuping (potong panjang)
Bunga sedap malam secukupnya
2 batang daun bawang (iris halus)
1 bungkus soun (seduh air panas sebentar lalu tiriskan)
Cara Membuat:
1. Masukkan ikan tenggiri yang sudah digiling ke dalam tempat yang sudah disediakan.
2. Tambahkan putih telur dan garam. Uleni hingga adonan halus dan tercampur rata.
3. Tambahkan sagu tani ke dalam adonan yang sudah diuleni tadi. Aduk hingga merata. Lalu tambahkan es batu (uleni hingga adonan tekwan dapat dibentuk nantinya).
4. Panaskan air di panci hingga mendidih, kemudian ambil adonan tekwan sedikit demi sedikit menggunakan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih tadi. Tunggu hingga mengapung, lalu angkat dan sisihkan.
5. Cara membuat kuah tekwan:
- haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah). Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- panaskan air di panci, lalu tambahkan bumbu yang sudah ditumis, udang, lada, gula, bunga sedap malam, jamur kuping, dan tekwan. Aduk hingga merata dan tunggu sampai mendidih.
6. Siapkan mangkuk, dan tambahkan soun, bengkuang, daun bawang. Lalu tuang kuah tekwan ke dalam mangkuk. Tekwan siap disajikan (untuk menambah kelezatannya dapat ditambahkan bawang goreng).
Oke guys, sekian resep masakan untuk hari ini. Gimana mudah kan cara membuatnya? So pasti mudah dong hehe.. Selamat mencobanya ya di rumah. Tunggu resep selanjutnya yaa!! Thank you.
Note: resep masakan akan di posting seminggu sekali, terimakasih..
Bahan:
1 kg ikan tenggiri (yang sudah digiling)
150 gr sagu tani
2 butir telur (diambil putihnya saja)
Es batu secukupnya
½ sdt garam (sesuai selera)
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula putih
150 gr udang kupas
1 buah bengkuang (potong panjang)
5 buah jamur kuping (potong panjang)
Bunga sedap malam secukupnya
2 batang daun bawang (iris halus)
1 bungkus soun (seduh air panas sebentar lalu tiriskan)
Cara Membuat:
1. Masukkan ikan tenggiri yang sudah digiling ke dalam tempat yang sudah disediakan.
2. Tambahkan putih telur dan garam. Uleni hingga adonan halus dan tercampur rata.
3. Tambahkan sagu tani ke dalam adonan yang sudah diuleni tadi. Aduk hingga merata. Lalu tambahkan es batu (uleni hingga adonan tekwan dapat dibentuk nantinya).
4. Panaskan air di panci hingga mendidih, kemudian ambil adonan tekwan sedikit demi sedikit menggunakan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih tadi. Tunggu hingga mengapung, lalu angkat dan sisihkan.
5. Cara membuat kuah tekwan:
- haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah). Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- panaskan air di panci, lalu tambahkan bumbu yang sudah ditumis, udang, lada, gula, bunga sedap malam, jamur kuping, dan tekwan. Aduk hingga merata dan tunggu sampai mendidih.
6. Siapkan mangkuk, dan tambahkan soun, bengkuang, daun bawang. Lalu tuang kuah tekwan ke dalam mangkuk. Tekwan siap disajikan (untuk menambah kelezatannya dapat ditambahkan bawang goreng).
Oke guys, sekian resep masakan untuk hari ini. Gimana mudah kan cara membuatnya? So pasti mudah dong hehe.. Selamat mencobanya ya di rumah. Tunggu resep selanjutnya yaa!! Thank you.
Note: resep masakan akan di posting seminggu sekali, terimakasih..
Good 👍
ReplyDelete