Skip to main content

4 Langkah Mudah Memasak "Opor Ayam"

Hello sobat blogku.. Apa kabarnya?  Aku mau share resep terbaru lagi nih.  Tahukah kalian makanan khas saat lebaran idul fitri? Ya,  opor ayam.  Biasanya disajikan saat lebaran tiba dan dinikmati dengan ketupat.  Oke, mari simak resepnya. Let's check this out guys..



Bahan:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
600 ml santan encer
Kunyit (3 cm)
Jahe (2 cm)
Lengkuas (2 cm)
1 batang Sereh
1 ekor ayam kampung (cuci bersih, lalu potong menjadi beberapa bagian)
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdm lada bubuk
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdm gula pasir
2 butir kemiri
4 lembar daun salam
Air secukupnya (untuk merebus ayam)
3 sdm minyak goreng (untuk menumis)

Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu: bawang merah,  bawang putih,  kunyit,  jahe,  dan kemiri. Sisihkan,  lalu geprek lengkuas dan sereh.

2. Rebus ayam sekitar 5 menit,  angkat dan sisihkan.

3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi,  tambahkan sereh,  daun salam,  lengkuas, lada bubuk, dan ketumbar bubuk.  Masak hingga aromanya tercium harum dan matang. Kemudian tambahkan ayam yang sudah di rebus tadi. Aduk rata.

4. Tambahkan santan encer kedalam ayam yang sudah dicampur dengan tumisan bumbu tadi.  Tambahkan garam halus,  kaldu ayam bubuk,  dan gula pasir. Aduk hingga rata. Tunggu hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.

Oke selesai sudah masakan hari ini, kalian juga bisa menambahkan bawang goreng ataupun ketupat. Jika suka pedas maka bisa ditambah sambal, intinya sih sesuai selera anda hehe... Semoga resep ini bermanfaat dan jangan lupa dicoba juga resepnya. Thanks a lot. See you in next recipe..

*Don't forget to comment and share,  thanks*


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

4 Langkah Mudah Memasak “Sayur Daun Singkong”

Hello sobat blogku, apa kabarnya... Hari ini aku mau share resep masakan dari daun singkong. Perlu kalian tau juga bahwa tanaman singkong tidak hanya buahnya saja yang dapat di konsumsi, namun daunnya juga bisa dimasak jadi sayur yang lezat lho. Oke untuk lebih jelasnya mari kita simak resep di bawah ini. Let’s check it out guys!! Bahan:  4 ikat daun singkong 3 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 buah cabai merah Jahe 1 jempol Laos 1 jempol 2 butir kemiri Sereh 500 ml santan 3 buah tahu putih (potong dadu lalu di goreng setengah matang) Minyak goreng secukupnya (untuk menumis) Cara Membuat: 1. Giling halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kemiri, dan laos. 2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan sereh, aduk hingga rata. 3. Apabila bumbu yang sedang ditumis telah masak, maka tambahkan santan. Aduk hingga rata. 4. Apabila sudah mendidih, tambahkan daun singkong dan tahu. Aduk rata, lalu angkat dan sajikan. Selesai sudah rese

3 Langkah Mudah Membuat "Es Jelly Lemon"

Hello sobat blogku.. How’s life? Tidak terasa ya kita telah melewati bulan suci Ramadhan dan semoga pribadi kita semakin lebih baik lagi. Ngomong-ngomong, dengan cara apa nih kalian merayakan idul fitri kemarin? Apakah ada makanan/minuman khusus yang biasa disajikan di rumah? Tentu ada lah ya,, Ternyata ya sobat ada sajian minuman yang rasanya nyegerin dan dapat disajikan untuk menyambut tamu di hari lebaran, apalagi kalian memiliki banyak keluarga/teman untuk berkumpul di rumah dalam acara halal bi halal (maaf-maafan). Tentunya resep minuman ini sangat bermanfaat sekali dan dapat kalian coba di rumah. Untuk bahan-bahannya sobat sendiri jangan khawatir, karena sangat mudah sekali ditemukan di supermarket terdekat. Okedeh mari simak resepnya, Let’s check this out!! Bahan: 1 sachet nutrijell rasa jeruk 250 gram gula pasir 5 gram biji selasih (secukupnya) Nata de coco (secukupnya) Air secukupnya Ice cube secukupnya 1 buah jeruk lemon (iris tipis) Cara Membuat: 1. Siapkan

4 Langkah Mudah Membuat “TTEOKBOKI”

             Hello sobat blogku.. Annyeong haseyo ,, apa kabarnya nih? semoga sehat selalu ya.. Aamiin. Akhir-akhir ini kita dianjurkan oleh Pemerintah untuk stay at home cause to STOP spread of disease Covid-19 . Sobat di rumah harus tetap sabar untuk tidak bepergian kemana-mana dahulu ya selagi tidak penting sekali, dan tentunya selalu menjaga kebersihan diri terutama untuk rajin mencuci tangan dengan sabun.             Nah, untuk yang lagi stay at home biar gak terlalu bosen admin mengajak sobat semua untuk masak-masak dan mencoba resep terbaru. Selain terjaga higienis dari makanan yang sobat masak, selain itu juga dapat meningkatkan skill masak sobat semua lho. Oke, untuk resep terbaru ini admin mau ngasih resep yang mudah, enak, dan HOT ala korea. Kira-kira sobat semua bisa tebak gak nih? ..... Jadi kita akan masak “tteokboki” alias kue beras pedas. Tentunya para pecinta k-drama pada tau semua nih apa itu tteokboki.              Yups, tteokboki adalah makanan khas Neg